Dinas Kesehatan DKI Investigasi Kasus Kematian Bayi Debora

Senin, 11 September 2017 - 11:51 WIB
Dinas Kesehatan DKI...
Dinas Kesehatan DKI Investigasi Kasus Kematian Bayi Debora
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menunjukkan keseriusannya menangani kasus meninggalkan seorang bayi bernama Tiara Debora. Bayi dari pasangan Henny Silalahi dan Rudianto Simanjorang ini meninggal di RS Mitra Keluarga Kalideres lantaran tidak mendapatkan perawatan yang semestinya.

Debora meninggal setelah pihak Rumah Sakit menolak merawatnya di ruang PICU, karena orang tua bayi itu tidak sanggup membayar uang muka. Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengatakan telah memerintahkan Dinas Kesehatan (Dinkes) untuk menginvestigasi penyebab kematian Debora.

"Saya sudah minta Dinas Kesehatan untuk melakukan investigasi kepada rumah sakit tersebut, ada tidak pelanggaran dalam penanganan pasien," ujar Djarot di Jakarta, Senin (11/9/2017).

Mantan Wali Kota Blitar itu menegaskan, seharusnya setiap rumah sakit bisa bertindak cepat menangani pasien. Soal administrasi keuangan, mestinya bisa dikesampingkan. (Baca:Kasus Bayi Debora, Djarot Akan Panggil Dinkes DKI)

"Rumah sakit atau dokter itu skala prioritasnya adalah memberikan penanganan terlebih dahulu secara maksimal pada siapapun yang masuk di situ tanpa menghitung-hitung berapa biayanya. Tangani dulu," tegasnya.

Jika memang pasien belum terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan, barulah pihak rumah sakit mengambil langkah selanjutnya. Itupun baru boleh dilakukan jika kondisi pasien sudah membaik.

"Setelah pasiennya itu bisa stabil, itu bisa kita rujuk. Atau kalau dia membutuhkan jaminan tentang penanganan ini, dia (RS) bisa menghubungi kami, pemerintah, kami bisa menjamin. Hak hidup seseorang harus diprioritaskan, itu yang pertama," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
UU Omnibus Kesehatan:...
UU Omnibus Kesehatan: Terdiagnosa Cacat Kongenital
Sisi Buram Pelayanan...
Sisi Buram Pelayanan Kesehatan Masyarakat Tanpa Mandatory Spending
Pertamina Regional Jawa...
Pertamina Regional Jawa Peduli Kesehatan Masyarakat Suku Baduy
Rekonstruksi Sistem...
Rekonstruksi Sistem Kesehatan: Menanti Perdebatan Capres dan Cawapres 2024
Upaya Bumame Dekatkan...
Upaya Bumame Dekatkan Layanan Kesehatan dengan Keseharian Masyarakat
Menghadirkan Gagasan...
Menghadirkan Gagasan Keadilan Kesehatan dalam Perdebatan Pilpres 2024
Berita Terkini
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
23 menit yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
50 menit yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
54 menit yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
1 jam yang lalu
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
5 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved