Mahasiswa dan Dosen IPB Disebar untuk Pantau Penyembelihan Hewan Kurban

Kamis, 31 Agustus 2017 - 03:07 WIB
Mahasiswa dan Dosen...
Mahasiswa dan Dosen IPB Disebar untuk Pantau Penyembelihan Hewan Kurban
A A A
BOGOR - Guna mengantisipasi penyakit hewan kurban yang dapat menular ke manusia saat Idul Adha, sebanyak 770 mahasiswa dan dosen Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Institut Pertanian Bogor (IPB) disebar ke sejumlah pusat pemotongan hewan kurban di Jabodetabek.

Dekan FKH IPB Prof. Srihadi Agung Priyono yang melepas 715 mahasiswa dan 55 dosen FKH IPB itu menuturkan mereka berperan sebagai petugas pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban.

Proses pelepasan pengawas pemotongan hewan kurban berlangsung di Auditorium Jannes Humuntal Hutasoit Fakultas Peternakan (Fapet) Kampus IPB Dramaga, Bogor.

"Profesi dokter hewan sangat penting dan dibutuhkan di masyarakat. Kegiatan ini menjadi bukti bakti IPB, salah satu bentuk pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat," ujarnya, Rabu (30/8/2017).

Ia menjelaskan, hewan kurban dikatakan layak apabila memenuhi beberapa persyaratan sebagaimana tuntunan agama Islam. "Hewan yang dikurbankan adalah kategori hewan ternak besar dan sehat. Di Indonesia, hewan yang dijadikan pilihan umumnya ternak sapi, kerbau, kambing dan domba," katanya.

Ketua Panitia Pengawas Hewan Kurban IPB, drh Ardilasunu Wicaksono menjelaskan pentingnya pemeriksaan kesehatan hewan kurban dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menangani persoalan dengan baik, terutama menurut syariat Islam.

"Pemeriksaan terhadap ternak juga untuk mewaspadai berbagai penyakit ternak menular yang bersifat zoonosis," ujarnya.

Ia menyebut para petugas pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban ini diterjunkan di lima wilayah kota/kabupaten, yakni Kabupaten Bogor 100 mahasiswa, Kota Bogor 180 mahasiswa, DKI Jakarta dan Kepulauan Seribu 300 mahasiswa, Kota Depok 85 mahasiswa, dan Kota Bekasi 50 mahasiswa.
(ysw)
Berita Terkait
Cerita Faiz Arsyad,...
Cerita Faiz Arsyad, Mahasiswa Indonesia yang Pertama Kali Rayakan Idul Adha di Rusia
Hari Raya Idul Adha,...
Hari Raya Idul Adha, Ustaz Najmi Umar Bakkar : Jangan Ragu Bahwa Allah Itu Ada
Haedar Nashir: Inti...
Haedar Nashir: Inti dari Idul Adha Adalah Jiwa dan Semangat Berbagi
27 Ucapan Selamat Idul...
27 Ucapan Selamat Idul Adha 2024 untuk Teman, Bisa Jadi Referensi Berbagi Pesan
Rayakan Idul Adha, J99...
Rayakan Idul Adha, J99 Salurkan Puluhan Hewan Kurban ke Enam Kota
Tarekat Tajjul Khalwatiyah...
Tarekat Tajjul Khalwatiyah Gowa Salat Idul Adha Hari Ini
Berita Terkini
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
18 menit yang lalu
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
25 menit yang lalu
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
25 menit yang lalu
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
41 menit yang lalu
BOLT Berkurban: Satu...
BOLT Berkurban: Satu Momen, Seribu Kebaikan
1 jam yang lalu
Mahasiswa Aliansi UNJ...
Mahasiswa Aliansi UNJ Melawan Turun ke Jalan, Ini Tuntutannya
1 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved