PAN Akui Berat Lepas Bima Arya untuk Pilgub Jabar

Rabu, 23 Agustus 2017 - 05:02 WIB
PAN Akui Berat Lepas...
PAN Akui Berat Lepas Bima Arya untuk Pilgub Jabar
A A A
BANDUNG - Partai Amanat Nasional (PAN) tengah mempertimbangkan mencalonkan kadernya untuk maju di Pilgub Jawa Barat (Jabar) pascabakal calon gubernur Jabar Ridwan Kamil meminta untuk disandingkan dengan Wali Kota Bogor Bima Arya.

Namun, PAN merasa berat untuk melepas Bima lantaran tidak pernah dipersiapkan sebelumnya untuk Jawa Barat. Hal itu dikatakan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PAN Eddy Soeparno, di sela-sela Rakernas III PAN di Hotel Grand Asrilia, Bandung, Selasa (22/8/2017).

"Bima berat dilepas untuk Jawa Barat, karena di Bogor potensi menang besar. Bahkan, kursi PAN di DPRD Kota Bogor yang sekarang 3 bisa meningkat pesat dan PAN potensi jadi pimpinan DPRD," kata Eddy Soeparno.

Menurut Eddy, Bogor menjadi kota yang strategis untuk dimenangkan karena merupakan tetangga ibu kota negara, tentu kemenangan di Bogor akan memberikan efek yang sangat besar bagi PAN jika memiliki kepala daerah di sana.

Diakuinya, jika Bima maju, PAN tidak punya kader pengganti yang bisa mempertahankan posisi Bima Arya saat ini. "Karena kalau Bima tidak maju bisa tergantikan oleh PPP," imbuhnya.

Namun demikian, lanjut Eddy, pertimbangan lainnya yakni bupati dan wali kota tugasnya administratif, sementara gubernur koordinasi dan sebenarnya memiliki kekuasaan yang lebih besar. Terlebih, dirinya juga tidak menyangka jika Bima juga cukup terkenal di Bandung.

"Jadi, kita pertimbangkan itu (kewenangan lebih besar) jika melepas Bogor. Atau di Bogor kita menempatkan wakil saja," ujarnya.

Adapun pertemuan 5 parpol terkait Pilkada Jabar yakni PAN, PPP, Hanura, Demokrat, dan PKB, menurut Eddy, dirinya tidak tahu apakah pertemuan itu berpeluang besar membentuk koalisi dan memunculkan nama baru. Tapi hal itu dimungkinkan dalam politik.
(maf)
Berita Terkait
Alasan Anies Baswedan...
Alasan Anies Baswedan Tak Jadi Maju Pilkada Jawa Barat 2024
PDIP Incar Kursi Cawagub...
PDIP Incar Kursi Cawagub di Pilkada Jawa Barat
Ridwan Kamil Dinilai...
Ridwan Kamil Dinilai Bisa Bawa Coattail Effect pada Pilkada Jawa Barat
Ambil Risiko, Dedi Mulyadi...
Ambil Risiko, Dedi Mulyadi Siap Tinggalkan Jabatan Jika Ditugaskan Maju di Pilgub Jabar 2024
Bima Arya Maju Pilkada...
Bima Arya Maju Pilkada DKI Jakarta atau Jawa Barat? Begini Kansnya
Kendala Bima Arya Maju...
Kendala Bima Arya Maju Pilkada DKI Jakarta dan Jawa Barat
Berita Terkini
PASTI INDONESIA Dampingi...
PASTI INDONESIA Dampingi Praperadilan dan Ajukan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
32 menit yang lalu
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
7 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
9 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
9 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
9 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
10 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved