Baru 40%, DKI Targetkan Proyek Trotoar Selesai Akhir Tahun

Sabtu, 19 Agustus 2017 - 14:38 WIB
Baru 40%, DKI Targetkan...
Baru 40%, DKI Targetkan Proyek Trotoar Selesai Akhir Tahun
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam hal Ini Dinas Bina Marga saat ini tengah dalam proses pembangunan trotoar sepanjang 80 kilometer (Km). Nantinya trotoar tersebut selain ramah bagi pejalan kaki juga ramah bagi penyandang disabilitas.

‎Adapun titik wilayah pembangunan trotoar ini ada di 5 wilayah, antara lain Jakarta Pusat ‎yakni di Istiqlal, Jalan Veteran, Lapangan Banteng dan sekitarnya. Jakarta Selatan, Blok M, Melawai, Mahakam, dan sekitarnya.

Kemudian, Jakarta Utara di wilayah Kota Tua, dan Sunter, Jakarta Barat yakni di wilayah Ketapang, sedangkan Jakarta Timur di Jatinegara Timur, dan Barat, serta Bekasi Barat.

Kasi PKP-JJU Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Riri Asnita menjelaskan, saat ini pembangunan tengah dalam proses, meski belum mencapai 100%. Namun trotoar secara fisik sudah dilakukan perbaikan dan pembangunan.

"Proses pembangunan trotoar saat ini, baru 40% pengerjaan," katanya yang dihubungi SINDOnews, sabtu (19/8/2017).

‎Bina Marga menargetkan penyelesaian pembangunan trotoar ini hingga akhir Desember 2017. "Targetan, akhir Desember sudah selesai semua, baik pembangun trotoar maupun box utilitas," katanya.

Dia menegaskan, penyelesaian pembangunan 80 km trotoar ini optimistis dilakukan. "Ya kami optimistis," tegasnya.

"Dengan angaran APBD kita tahun ini hanya bisa 80 km, jadi memang butuh banyak anggaran kalau harus terselesaikan semua," jelasnya.

Seperti diketahui, Dinas Bina Marga membangun jalur pedestrian ‎yang nyaman bagi pejalan kaki sepanjang 80 km, trotoar ini berdasar standar internasional dan digunakan untuk memanjakan pejalan kaki. Beberapa kelengkapan fasilitas pun akan dibangun bersamaan dengan trotoar tersebut seperti garis kejut speed bump atau speed trap yang ditandai dengan cat merah, Box Utilitas, juga ubin pemandu bagi kaum disabilitas.

‎"Kami harap yang dibangun bisa tercapai dan diakses semua kalangan seperti halnya teman disabilitas. Untuk itu perlu adanya kesadaran masyarakat untuk menjaga trotoar yang sudah dibangun dan difungsikan untuk para pejalan kaki ini," harapnya.
(mhd)
Berita Terkait
Jalan Kaki di Trotoar...
Jalan Kaki di Trotoar  
6 Kawasan di Jakarta...
6 Kawasan di Jakarta yang Ramah untuk Pejalan Kaki
Pemkot Depok Bangun...
Pemkot Depok Bangun Trotoar Jalan Margoda Senilai Rp23,5 Milyar
Revitalisasi Trotoar...
Revitalisasi Trotoar Jalan di Kawasan Senopati
Trotoar Jalan di Tebet...
Trotoar Jalan di Tebet Dipercantik, Rampung 26 Juli 2022
Sambut Jakarta Hajatan...
Sambut Jakarta Hajatan ke-495 Tahun, Kanstin Pembatas di Jalan Sukapura Dipugar
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
3 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
3 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
4 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
4 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
4 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
4 jam yang lalu
Infografis
Akhir Tahun, Taiwan...
Akhir Tahun, Taiwan bakal Dapatkan HIMARS Baru dari AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved