Markas Polda Jabar Siap Jadi Tempat Perdamaian Bobotoh dengan The Jak

Selasa, 01 Agustus 2017 - 20:58 WIB
Markas Polda Jabar Siap...
Markas Polda Jabar Siap Jadi Tempat Perdamaian Bobotoh dengan The Jak
A A A
BANDUNG - Sejumlah pihak mendukung penuh perdamaian antara suporter atau bobotoh Persib Bandung dengan The Jakmania, suporter Persija. Beberapa tokoh, seperti Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Hendro Pandowo, Ketua Umum Viking Persib Club (PVC) Heru Joko, Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Zulkifli Hasan, dan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nachrawi mendukung penuh perdamaian dua kelompok suporter tim sepak bola dengan jumlah massa terbesar di Indonesia yang telah berseteru bertahun-bertahun itu.

Kapolda Jabar Irjen Pol Anton Charliyan pun mendukung upaya perdamaian itu. Anton mengatakan, pihaknya akan mengundang semua pihak yang terlibat, baik bobotoh (VPC, Bomber, dan The Bomb), The Jakmania, Manajemen Persib, maupun panitia pelaksana pertandingan, untuk bertemu di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Bandung.

"Mapolda bisa digunakan sebagai tempat atau lokasi perdamaian. Semua pihak terkait akan kami undang," kata Anton kepada wartawan seusai acara pemberian Honorary Police kepada 32 tokoh.

Anton mengemukakan, antara bobotoh dan Jakmania bersaudara, sama-sama anak bangsa. Jadi tak sepantasnya bermusuhan dan berseteru.

"Kita ini sadulur. Di Jabar, dalam budaya Sunda, dan seluruh etnis di Indonesia, gotrayudha teh dilarang. Ribut jeng dulur teh dilarang. yang menang jadi arang, yang kalah jadi abu. Jadi sudah bukan zamannya lagi kita demikian," ujar Anton.

Menurut Kapolda, olah raga itu sport, membangun sportivitas bukan untuk bertikai atau berkelahi sehingga menciderai semangat sportivitas. "Akhiri pertikaian, bangun semangat sportivitas," tutur Kapolda.
(sms)
Berita Terkait
Breaking News: Suporter...
Breaking News: Suporter Persib Bentrok Polisi di Indomilk Arena Tangerang
Terlibat Bentrok, Polisi...
Terlibat Bentrok, Polisi Ciduk 26 Suporter Bola di Kota Bogor
10 Tragedi Kerusuhan...
10 Tragedi Kerusuhan Sepak Bola Paling Mematikan dalam Sejarah
Bentrok Pecah di Jogja,...
Bentrok Pecah di Jogja, Suporter PSIM Tawuran dengan Warga
Kronologi Bentrok Suporter...
Kronologi Bentrok Suporter Gresik United Versi Manajer Deltras Sidoarjo
Tragedi Sepak Bola Liga...
Tragedi Sepak Bola Liga Meksiko Bak Medan Pertempuran Suporter, Belasan Fans Diduga Tewas
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
9 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
10 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
10 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
16 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
17 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
18 jam yang lalu
Infografis
Siap Hadapi Perang Baru...
Siap Hadapi Perang Baru dengan Israel, Iran Pamer Kota Rudal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved