Kawal Aksi Buruh, Polda Jateng Turunkan 8.595 Personel

Sabtu, 29 April 2017 - 06:00 WIB
Kawal Aksi Buruh, Polda...
Kawal Aksi Buruh, Polda Jateng Turunkan 8.595 Personel
A A A
SEMARANG - Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah menurunkan total 8.595 personel untuk mengamankan berbagai aksi di Hari Buruh Internasional alias May Day yang jatuh pada Senin (1/5/2017). Berdasarkan data dari Polda Jawa Tengah, dari 35 wilayah kabupaten/kota di Jawa Tengah, hanya ada empat wilayah yang tidak ada kegiatan perayaan May Day.

"Berdasar informasi hingga Jumat ini, di wilayah Kota Tegal, Kabupaten Brebes, Magelang Kota, dan Sragen tidak ada aksi berkaitan dengan May Day pada Senin nanti," ungkap Kepala Subbidang Penerangan Masyarakat Bidang Humas Polda Jawa Tengah AKBP Agung Aristyawan Adhi, di ruang wartawan Mapolda Jawa Tengah, Kota Semarang, Jumat (28/4/2017).

Namun, kata Agung, personel di masing-masing wilayah polres tersebut tetap disiagakan. Ini digunakan untuk mengantisipasi jika ternyata ada aksi yang tiba-tiba dilakukan berkaitan dengan May Day tersebut.

Untuk pengamanan, Polda Jawa Tengah menyiapkan 610 personel, khususnya Satuan Brigade Mobil dan pasukan Direktorat Samapta Bhayangkara (Sabhara). Sementara untuk polres-polres jajaran, disiagakan sebanyak 7.985 personel. Dalam pengamanan nanti, kepolisian juga dibantu 100 personel dari TNI.

"Berbagai aksi nanti bentuknya kegiatan sosial dari beberapa elemen serikat buruh di Jawa Tengah. Kami dari Polda Jawa Tengah sudah melakukan berbagai persiapan, sejak seminggu yang lalu sudah persiapan," kata Agung.

Polda mengimbau agar pelaksanaan aksi May Day itu tetap tertib aturan. Jangan sampai dilakukan sweeping ke pabrik-pabrik atau memblokade jalan. Sebab, gangguan seperti itu akan mengganggu suasana kondusif di wilayah. Selain itu, jika mengarah ke tindak pidana, polisi akan mengambil tindakan tegas.
(zik)
Berita Terkait
May Day, Ribuan Buruh...
May Day, Ribuan Buruh Mulai Padati Kawasan Patung Kuda
May Day 2024 Bakal Diikuti...
May Day 2024 Bakal Diikuti Ratusan Ribu Buruh, Ini Tuntutannya
Perwakilan Delegasi...
Perwakilan Delegasi Aksi May Day Bakal Ditemui Pihak Pemerintah
Ratusan Buruh Makassar...
Ratusan Buruh Makassar Turun Jalan Peringati May Day, Tuntut Pendidikan Gratis
Ditutup dengan Petasan...
Ditutup dengan Petasan dan Flare, Massa Buruh Bubar secara Tertib
4.216 Personel Gabungan...
4.216 Personel Gabungan TNI-Polri Amankan Aksi May Day
Berita Terkini
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
54 menit yang lalu
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
1 jam yang lalu
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
6 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
11 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
11 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
12 jam yang lalu
Infografis
Driver Online Gelar...
Driver Online Gelar Aksi Mogok Massal se-Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved