Datangi Taklim Bilalusalam, Anies Ingatkan Warga Soal Mendidik Anak

Kamis, 23 Februari 2017 - 00:05 WIB
Datangi Taklim Bilalusalam,...
Datangi Taklim Bilalusalam, Anies Ingatkan Warga Soal Mendidik Anak
A A A
JAKARTA - Calon Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan melakukan silaturahmi ke Majelis Taklim Bilalusalam di Kelurahan Klender, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Acara yang dihadiri oleh ratusan jamaah ibu-ibu majelis taklim.

Anies mengingatkan, agar ibu-ibu bisa mendidik putra putrinya dengan baik. Karena, kata dia, pembentukan pribadi semua berawal dari rumah, yakni keluarga.

"Kita ingin anak kita sekolah dengan baik. Ingin anak-anak tumbuh dalam suasana yang kondusif untuk menumbuhkan akhlaknya," kata Anies dalam sambutannya di lokasi, Rabu (22/2/2017).

Anies mengibaratkan mengasuh anak seperti menanam bibit pohon mangga. Jika benar menanam, maka buahnya pun akan enak dan baik.

"Anak-anak pun seperti itu. Mendidik di rumah, sekolah dan lingkungan. Kalau kita mendidik dengan benar, anak akan tumbuh dengan baik. Mari kita tumbuhkan akhlak di rumah," ujar Anies.

Saat ini, kata Anies, mengajarkan anak dari lisan saja tidak cukup. Mengajarkan anak dengan memberi contoh karakter dan kebiasaan yang baik.

"Jujur dan sopan itu kebiasaan. Jadi kalau ingin membangun akhlak, dimulai dari kebiasaan. Kebiasaan dimulai dari rumah," jelasnya.

Anies mengatakan, pribadi dengan karakter dan akhlak yang baik akan menjadikan anak-anak sebagai sosok yang baik. Anak akan menjadi generasi masa depan yang berkualitas dengan moral dan spriritual.

Anies menuturkan, jika pola asuh di keluarga salah, akan berakibat buruk untuk pembentukan pribadi anak di masa depan. Seperti contoh orang tua yang melanggar peraturan lalu lintas dan dilihat oleh anak saat ia menyelipkan sesuatu kepada petugas. "Itu akan mencontohkan kebiasaan yang buruk," katanya.

Anies mengatakan, hal itu juga berlaku untuk figur seorang pemimpin. Pemimpin harus memberi contoh yang baik kepada warganya. Kebiasaan pemimpin akan menjadi contoh dan contoh itu akan menular.

"Kebiasaan memarahi akan menular. Kalau bapak dan ibu memberi contoh kebiasaan yang tidak baik, itu akan menular," tutur Anies.

Anies melanjutkan, jika ia terpilih sebagai gubernur DKI Jakarta, ia akan mengajak orang tua untuk belajar di unit pendidikan keluarga. Saat ini masyarakat luas hanya mengetahui belajar adalah tugas anak.

"Orang tua perlu. Kami ingin supaya orang tua ikut perkembangan zaman dan memberi pelajaran yang baik di rumah," kata Anies.
(mhd)
Berita Terkait
Baru Sandi Diyakini...
Baru Sandi Diyakini Figur Kuat yang Bikin Anies Baswedan Tak Bisa Santai
Cerita Sandi Uno Maju...
Cerita Sandi Uno Maju Pilgub Jakarta, Sempat Tak Pede Lawan AHY dan Ditolak Usulkan Anies Jadi Cagub
Sandi Ikhlaskan Rp50...
Sandi Ikhlaskan Rp50 Miliar Utang Anies, Gus Choi Nasdem: Ya Bagus Dong
Hendri Satrio Sebut...
Hendri Satrio Sebut Perjanjian Anies-Sandi soal Rp50 Miliar Sudah Selesai karena Menang Pilgub Jakarta
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Ini Dia Rahasia Dapur...
Ini Dia Rahasia Dapur Kemenangan Anies-Sandi di Pilgub 2017
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
3 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
3 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
4 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
5 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
7 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved