Jakarta Terendam Banjir, Begini Sindiran Anies Baswedan ke Ahok

Kamis, 16 Februari 2017 - 18:03 WIB
Jakarta Terendam Banjir,...
Jakarta Terendam Banjir, Begini Sindiran Anies Baswedan ke Ahok
A A A
JAKARTA - Pagi ini beberapa titik di bantaran Kali Ciliwung di Jakarta terendam banjir. Hal tersebut seolah menjadi bantahan ucapan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang menyebut bahwa Ibukota telah terbebas dari banjir lantaran kerja kerasnya.

Menanggapi hal itu, calon Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyampaikan Sindiran halus kepada Ahok. "Dikira udah bebas banjir," ujar Anies di DPP Partai Gerindra, Ragunan, Jakarta, Kamis (16/2/2017).

Dalam kesempatan itu, Anies berpesan kepada Ahok jangan terlalu jumawa bahwa banjir tidak lagi ada di Jakarta. Pasalnya, kenyataannya malah berbeda.

"Kadang-kadang seakan masalah sudah selesai semua. Padahal masih banyak masalah yang harus diselesaikan," tambahnya.

Oleh sebab itu, Anies mengaku akan menawarkan program untuk mengatasi banjir di Jakarta. Menurutnya, selama ini pemerintah provinsi (Pemprov) hanya fokus mengatasi banjir agar bisa langsung dibuang ke laut.

Menurut mantan rektor Paramadina ini, padahal persoalannya bukan itu. Pemerintah wajib membuat sumur-sumur penampungan air banjir dan hujan.

"Pada akhirnya pengelolaan air harus menggunakan vertikal drainase, bukan horizontal drainase. Artinya dialirkan ke laut saja belum cukup. Tetap dimasukkan ke bumi, dan bumi kita Jakarta memerlukan air. Ke depan vertical drainase bukan horizontal drainase," jelasnya.

Ditambahkannya, cara seperti itu harapannya mampu mengurangi volume air di sungai, lantaran air sudah masuk ke dalam tanah, dan Jakarta bisa terbebas banjir.
(kri)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
3 Warga Tewas dan 20...
3 Warga Tewas dan 20 Rumah Rusak Akibat Konflik di Flores Timur, Kemensos Turun Tangan
16 menit yang lalu
Peringatan BMKG: Gelombang...
Peringatan BMKG: Gelombang Tinggi Hantam Sejumlah Perairan Indonesia 20-23 Juli 2026, Ini Daftar Wilayahnya
37 menit yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
1 jam yang lalu
Kabar Duka, Ketua DPRD...
Kabar Duka, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Hujan Deras Guyur Bogor...
Hujan Deras Guyur Bogor saat Kemarau, BMKG: Dipicu Gangguan Atmosfer Regional
2 jam yang lalu
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
10 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved