TNI Manfaatkan Lahan Tidur untuk Latihan Bertani

Jum'at, 10 Februari 2017 - 00:03 WIB
TNI Manfaatkan Lahan...
TNI Manfaatkan Lahan Tidur untuk Latihan Bertani
A A A
BUKITTINGGI - Sejumlah anggota TNI Kodim 0304 Agam, bekerja sama dengan Dinas Pertanian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat dan petani, melaksanakan latihan penggarapan lahan tidur.

Diawali latihan menggunakan traktor tangan, lahan kosong yang sebelumnya tidak bermanfaat, digarap untuk dijadikan lahan produktif. Latihan ini nantinya akan diaplikasikan oleh peserta di daerah tugas untuk bertanam cabe bersama petani.

"Tidak hanya menembak dan latihan perang, para anggota TNI dari komando distrik militer Kodim 0304 Agam di Bukittinggi juga dilatih bertani," kata Dandim 0304 Agam, Letkol Kavaleri Salim Kurniawan Dewantara, di Bukittinggi, Kamis (9/2/2017).

Latihan yang digelar di kawasan lahan kosong kompleks asrama TNI, Jalan Jenderal Sudirman, Bukittinggi ini dilakukan di lahan tidur. Salim Kurniawan menjelaskan, TNI belakangan ini bekerja sama dengan 24 kementerian, salah satunya Kementerian Pertanian (Kementan).

Di bidang pertanian, TNI khususnya babinsa diminta mendampingi petani baik dalam penggarapan lahan maupun pengawasan penyelewengan kebutuhan pertanian.

"Mulai dari bibit, pupuk, hingga penjualan tanpa tengkulak. Untuk tahap awal, sebanyak puluhan babinsa dari perwakilan 13 Koramil dilatih selama tiga hari, bagaimana mengolah tanah, pembibitan hingga penanaman cabai," tutur Salim Kurniawan.

Menurut Salim, ilmu yang diperoleh dari pelatihan ini nantinya akan diaplikasikan di wilayah dinas masing-masing babinsa, satu koramil ditargetkan memiliki lahan pendampingan masing-masing 10 hektare.

"Sistem kerja sama pendampingan dengan petani berupa dimulai dengan pengalangan modal dari bank, serta bagi hasil persentase dengan petani. Rangkaian kegiatan ini semuanya bertujuan akhir untuk kesejahteraan masyarakat khususnya petani," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
3 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
3 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
3 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
3 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved