Jual Tiket & Terminal Bayangan di Luar Pulogebang Akan Ditertibkan

Selasa, 24 Januari 2017 - 15:56 WIB
Jual Tiket & Terminal...
Jual Tiket & Terminal Bayangan di Luar Pulogebang Akan Ditertibkan
A A A
JAKARTA - Terminal bayangan di Jakarta tidak diperbolehkan lagi beroperasi mulai 28 Januari mendatang. Penjualan tiket bus menggunakan kios segera ditertibkan.

Pelaksana tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Soni Sumarsono mengatakan, sesuai intruksi Kementerian Perhubungan (Kemenhub), mulai 28 Januari tidak boleh ada lagi terminal bayangan, khususnya ke Jawa Timur dan Jawa Tengah. Apabila masih ada, pihaknya tidak akan segan-segan mencabut izin Perusahaan Otobus (PO)-nya. Untuk itu, beberapa waktu lalu, pihaknya memberhentikan penjualan tiket di terminal Rawamangun dan membongkar kios di Terminal Pulogadung.

"Kalau kami bolehkan jual tiket, pasti orang biasanya naikin penumpang di situ. Ini yang kita larang keras. Ketika diketatin mereka tidak melakukan itu tapi kalau tidak diketati tetap saja naikin penumpang," kata Sumarsono di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (24/1/2017).

Sumarsono menjelaskan, penertiban terminal bayangan dan penjualan tiketnya itu pada prinsipnya untuk memfungsikan Terminal Pulogebang, Jakarta Timur. Artinya, penertiban tersebut tidak akan mematikan ekonomi lantaran semuanya sudah difasilitasi di Terminal Pulogebang.

Justru, kata Sumarsono, apabila terminal bayangan dibiarkan dan Terminal Pulogebang menjadi sepi, pemerintah akan semakin rugi lantaran setiap tahunya mengeluarkan biaya operasional yang tidak kecil. Selain itu, apabila penumpang naik turun di Terminal Pulogebang, kemacetan akan berkurang.

"Untuk yang jual tiketnya mungkin secara transisi masih diperbolehkan, tapi hanya jual saja. Tapi secara teknis saya minta mereka diskusi dengan kadis perhubungan karena aturan teknisnya ada di dinas perhubungan," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Corona Ganjal Pengelolaan...
Corona Ganjal Pengelolaan Apartemen Negara oleh Swasta
10 Pilihan Oleh-Oleh...
10 Pilihan Oleh-Oleh Khas Medan yang Layak Dibawa Pulang!
Swasta Boleh Gelar Vaksinasi...
Swasta Boleh Gelar Vaksinasi Berbayar, Bio Farma Belum Pastikan Waktunya
5 Rekomendasi Oleh-Oleh...
5 Rekomendasi Oleh-Oleh dari Singapura yang Wajib Dibawa Pulang
4 Oleh-Oleh Khas Cianjur...
4 Oleh-Oleh Khas Cianjur yang Bisa Jadi Buah Tangan saat Mudik, Camilan hingga Bumbu
7 Oleh-oleh Khas Cirebon...
7 Oleh-oleh Khas Cirebon yang Banyak Diburu saat Mudik Lebaran, Kerupuk Melarat Jadi Favorit
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
5 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
5 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
5 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
6 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
9 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved