Tolak Kunjungan Menristekdikti, Demo Mahasiswa Unhas Ricuh

Senin, 16 Januari 2017 - 14:07 WIB
Tolak Kunjungan Menristekdikti,...
Tolak Kunjungan Menristekdikti, Demo Mahasiswa Unhas Ricuh
A A A
MAKASSAR - Mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) menolak kunjungan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), Mohammad Nasir, Senin (16/1/2017) siang. Aksi unjuk rasa tersebut berlangsung ricuh, setelah ratusan mahasiswa yang tergabung Aliansi Mahasiswa Unhas Bersatu, terlibat adu jotos dengan petugas keamanan kampus.

Aksi unjuk rasa mahasiswa ini sebagai bentuk penolakan perubahan status Universitas Hasanuddin sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum atau PTN-BH. Namun, aksi unjuk rasa mahasiswa ini langsung dihadang puluhan petugas keamanan kampus.

Akibatnya terjadi saling dorong dan berbuntut adu jotos antara mahasiswa dan petugas keamanan kampus. Tiga mahasiswa diamankan oleh petugas keamanan kampus karena dinilai sebagai otak provokasi. Kericuhan bisa diredam setelah Wakil Rektor Tiga Abdul Rasyid Jalil, turun langsung ke lokasi unjuk rasa dan menjelaskan terkait perubahan status kampus yang berbadan hukum.

Sebelumnya, aksi unjuk rasa ini berjalan damai saat mahasiswa melakukan orasi di samping gedung perkantoran Rektor Unhas. Mahasiswa membawa spanduk dan replika tulisan menolak PTN-BH. Mahasiswa menilai perubahan status Unhas berdampak pada kenaikan biaya perkulihan.

Sementara itu, di Gedung Rektor Unhas di Jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar, Sulawesi Selatan, Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Mohammad Nasir, bersama Rektor Unhas, Dwia Aries, serta para dosen menggelar pertemuan terkait sosialisasi perubahan status kampus berbadan hukum.
(wib)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Saat Pandemi Covid-19,...
Saat Pandemi Covid-19, Aliansi Mahasiswa Papua Demo Tuntut Pembebasan 7 Tapol
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
20 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
1 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
2 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
2 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
2 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
3 jam yang lalu
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved