Blanko Habis Sejak November, 9.000 Keping E-KTP Belum Dicetak

Senin, 09 Januari 2017 - 16:34 WIB
Blanko Habis Sejak November,...
Blanko Habis Sejak November, 9.000 Keping E-KTP Belum Dicetak
A A A
SOLO - Sebanyak 9.000 keping kartu tanda penduduk elektronik (E-KTP) warga Solo belum dicetak. Penyebabnya, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) Solo kehabisan stok blanko sejak November 2016.

Kepala Dispendukcapil Solo Suwarta mengatakan, kekosongan blanko telah dilaporkan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Persoalan serupa juga terjadi di seluruh Indonesia karena masih menunggu lelang pengadaan blangko E-KTP yang diperkirakan rampung pada Februari.

“Sebagai gantinya, kami menerbitkan surat keterangan merujuk Surat Edaran (SE) Kemendagri. Surat keterangan pengganti E-KTP sah secara hukum,” terang Suwarta, Senin (9/1/2007).

Suwarta meminta masyarakat tidak perlu khawatir karena surat keterangan bisa digunakan untuk mengurus administrasi di perbankan, pembuatan SIM, dan lainnya. Sebab, data dalam surat keterangan mengacu pada data perekaman E-KTP dan dibubuhkan tanda tangan resmi sesuai perekaman.

Rekam data di kantor Dispendukcapil Solo maupun lima kecamatan, saat normal rata-rata mencapai 120 pemohon. Kemudian angkanya melonjak hingga 600 pemohon setiap harinya. “Permohonan E-KTP melonjak karena sekarang seperti pengurusan administrasi, misal perbankan dan lainnya harus sudah E-KTP,” bebernya.

Sedangkan di Kota Solo terdapat sekitar 8.000 warga belum merekam data E-KTP. Pemkot Solo pun berusaha memberi kemudahan dalam proses perekaman data. Di antaranya mengerahkan pelayanan administasi kependudukan (adminduk) keliling dan sistem online yang dibuka melalui aplikasi WhatsApp (WA) atau website.

“Penerapan sistem online sebagai upaya memberi kemudahan dalam pengurusan adminduk,” kata Sekretaris Daerah (Sekda) Solo Budi Yulistianto. Dengan demikian, keberadaannya dapat menekan proses antrean di Dispendukcapil.
(wib)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
13 menit yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
18 menit yang lalu
2 Pemuda di Depok Ditangkap,...
2 Pemuda di Depok Ditangkap, Celurit hingga Airsoft Gun Disita Polisi
49 menit yang lalu
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
10 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
11 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
11 jam yang lalu
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved