Cabut Lisensi Pilot jika Terbukti Mabuk

Jum'at, 30 Desember 2016 - 16:17 WIB
Cabut Lisensi Pilot...
Cabut Lisensi Pilot jika Terbukti Mabuk
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi berkomentar terkait insiden pilot Citilink yang berbicara ngelantur dan diduga mabuk saat menyampaikan pengumuman di dalam pesawat tujuan Surabaya-Jakarta, Rabu (28/12/2016). Jika pilot terbukti mabuk, lisensinya harus dicabut.

Menurut Menhub, jika sang pilot terbukti mabuk karena mengonsumsi alkohol, pihaknya meminta kepada Citilink untuk mencabut lisensinya. Menhub pun mengaku akan membuat surat teguran kepada perusahaan penerbangan tersebut.

Menhub juga meminta maaf atas insiden tersebut. "Seorang yang seharusnya menunjukkan kedispilinan melakukan tindakan (kurang terpuji)," kata Menhub di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (30/12/2016).

Terkait insiden itu, Budi mengaku pihaknya akan melakukan penyelidikan. Namun, pihaknya akan tetap mengedepankan praduga tak bersalah. Menurutnya, penyelidikan awal pilot yang bersangkutan tidak terbukti mengonsumsi minuman beralkohol, namun fakta yang terungkap di video, yang bersangkutan terlihat mabuk.

"Saya makasih ke warga yang infokan. Karena tanpa masukan itu, kita tidak tahu apa yang akan terjadi. Kita selalu membuka diri bila ada awak, operator yang enggak kasih layanan baik," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, karena pilot diduga mabuk, penerbangan pesawat Citilink QG 800 rute Surabaya-Jakarta, Rabu (28/12/2016) pagi terlambat satu jam. 152 penumpang yang sudah masuk kabin sempat dikeluarkan ke ruang tunggu dan akhirnya terbang kembali dengan pilot pengganti. (Baca juga: Pilot Diduga Mabuk, Penerbangan Terlambat Satu Jam).
(zik)
Berita Terkait
Syarat Wajib PCR Maskapai...
Syarat Wajib PCR Maskapai Udara Dikeluhkan, Penumpang Jadwal Ulang Penerbangan
Kemenhub Izinkan Maskapai...
Kemenhub Izinkan Maskapai Sesuaikan Tarif Penerbangan
Maskapai TransNusa Layani...
Maskapai TransNusa Layani Penerbangan Jakarta-Kuala Lumpur
Jelang Pembukaan Kembali...
Jelang Pembukaan Kembali Pintu Internasional di Bali
Kerja Sama Mendukung...
Kerja Sama Mendukung Pertumbuhan Industri Penerbangan Helikopter di Indonesia
Kapan Bisnis Penerbangan...
Kapan Bisnis Penerbangan Pulih? Ini Proyeksi Moody's
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
3 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
3 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
3 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
4 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
6 jam yang lalu
Infografis
Ayesha Farooq, Pilot...
Ayesha Farooq, Pilot Jet Tempur Perempuan Pakistan yang Jadi Pahlawan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved