Dana Kampanye Anies-Sandi Capai Rp19,8 Miliar

Jum'at, 09 Desember 2016 - 04:42 WIB
Dana Kampanye Anies-Sandi...
Dana Kampanye Anies-Sandi Capai Rp19,8 Miliar
A A A
JAKARTA - Pasangan Calon Gubernur (Cagub) dan Wakil Gubernur (Cawagub) Anies Baswedan dan Sandiaga Uno kembali membuka dana kampanyenya. Transparansi anggaran tersebut merupakan salah satu inovasi dalam berpolitik yang diciptakan pasangan besutan Partai Gerindra dan PKS.

Cawagub Sandiaga mengatakan, rekapitulasi penerimaan dana kampanye Anies-Sandi sejak pembukaan rekening sampai dengan 30 November berjumlah Rp19,8 miliar. Uang Rp19,8 miliar tersebut didapatkan dari lima penyumbang, di antaranya yaitu masing-masing pasangan calon, dua partai pengusung calon dan badan usaha.

"Dengan kondisi ekonomi seperti saat ini, pihaknya tidak mungkin meminta sumbangan dari warga menengah ke bawah yang memang menjadi sasaran visi- misi programnya. Ke depan, kita akan membuka rekening sumbangan untuk warga menengah ke atas," kata Sandi kepada wartawan pada Kamis, 8 Desember 2016 kemarin.

Sandiaga menuturkan, pengeluaran terbanyak dana kampanye adalah untuk pertemuan tatap muka sebanyak 39%, sisanya untuk distribusi alat peraga kampanye, biaya rapat, dan desain alat peraga. "Saya didampingkan dengan Mas Anies itu salah satu bentuk inovasi politik. Inovasi politik paling penting yaitu masalah pendanaan. Kami menekan ongkos politik selama mengikuti Pilgub DKI 2017," kata Sandiaga di Posko Pemenangan Anies-Sandi, Jalan Cicurug, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis, 8 Desember 2016 kemarin.

Sandi menjelaskan, selama berkampanye sudah membuat beberapa terobosan yang dilakukannya untuk menekan pengeluaran biaya kampanye. Saat tatap muka misalnya, meski setiap turun ke lapangan menyapa warga untuk menyerap aspirasi dan menyampaikan visi misi menelan biaya Rp5 juta/lokasi, Sandi ingin tetap melakukan efisiensi.

"Biaya tatap muka Rp5 Juta itu sudah dipotong untuk sound system dan tenda. Saya mau efisiensi lagi bisa katanya, tapi enggak pake bangku plastik. Kita sedang tantang ke tim, di mana kita bukan gede-gedean dana kampanye, tapi seefisien mungkin," ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
Baru Sandi Diyakini...
Baru Sandi Diyakini Figur Kuat yang Bikin Anies Baswedan Tak Bisa Santai
Cerita Sandi Uno Maju...
Cerita Sandi Uno Maju Pilgub Jakarta, Sempat Tak Pede Lawan AHY dan Ditolak Usulkan Anies Jadi Cagub
Sandi Ikhlaskan Rp50...
Sandi Ikhlaskan Rp50 Miliar Utang Anies, Gus Choi Nasdem: Ya Bagus Dong
Hendri Satrio Sebut...
Hendri Satrio Sebut Perjanjian Anies-Sandi soal Rp50 Miliar Sudah Selesai karena Menang Pilgub Jakarta
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Ini Dia Rahasia Dapur...
Ini Dia Rahasia Dapur Kemenangan Anies-Sandi di Pilgub 2017
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
47 menit yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
57 menit yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
1 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
2 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
3 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
4 jam yang lalu
Infografis
Melawan Donald Trump,...
Melawan Donald Trump, 7 Kampus Elite AS Kehilangan Dana Miliaran Dolar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved