Pasangan Cagub DKI 2017 Diminta Tak Terfokus pada Masalah Ini

Sabtu, 12 November 2016 - 17:40 WIB
Pasangan Cagub DKI 2017...
Pasangan Cagub DKI 2017 Diminta Tak Terfokus pada Masalah Ini
A A A
JAKARTA - Tiga pasangan Cagub dan Cawagub yang bakal bertarung pada Pilgub DKI Jakarta diminta tidak hanya terfokus kepada permasalahan macet, banjir, dan kriminal dalam menyusun visi-misi. Karena, masih banyak masalah yang dapat dijadikan visi-misi dalam membangun Jakarta.

"Isu di DKI tidak hanya soal kemacetan, banjir dan kriminalitas, kalau dari tiga isu ini Ahok memang dominan. Oleh karena itu, populasi menengah atas itu cukup kuat dengan kinerja di bidang kemacetan, banjir, dan kriminalitas," kata Peneliti Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Adjie Alfaraby di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (12/11/2016).

Meski begitu, Adjie melihat lapangan kerja, pengangguran, kemudian masalah sembako kepuasan terhadap pasangan petahana Ahok-Djarot tingkat kepuasannya kecil.

"Artinya, bahwa ini peluang bagi kandidat lawan untuk eksploitasi atau memaksimalkan pemilih yang sebetulnya concern dengan isu-isu pengangguran, lapangan kerja dan seterusnya," kata Adjie.

Lebih lanjut Adjie berharap, ada pertarungan ide dan program terkait isu penting ini. "Ahok sekarang kuat di level menengah atas karena kuat di isu kriminalitas, banjir dan macet. Namun lemah di menengah bawah," kata Adjie.

Sementara itu, di masyarakat menengah bawah ada isu personality dan sosiologis. Hal ini yang menjadi kelemahan Ahok.

"Sebetulnya Anies bisa mengimbangi Ahok di level menengah atas, karena dia punya track record, personality juga baik, tapi di level menengah bawah butuh saya upaya yang berbeda untuk bisa masuk level menengah bawah yang baik," kata Adjie.

Kemudian yang terakhir yaitu Agus memiliki kekuatan pada pemilih pemula dan di level menengah bawah. Sementara personality Agus bisa menarik minat pemilih menengah bawah.

"Di menengah atas mungkin masih butuh catatan penting, mereka butuh program-program yang meyakinkan bahwa memang Agus walau belum punya pengalaman seperti Ahok, dan Anies, tapi punya solusi dan gaya leadership yang dapat mengatasi masalah-masalah yang ada di menengah atas," kata Adjie.
(mhd)
Berita Terkait
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
Menakar Peluang Duet...
Menakar Peluang Duet Anies-Ahok di Pilkada DKI Jakarta
Survei Polstat: Elektabilitas...
Survei Polstat: Elektabilitas Anies Tertinggi di Pilgub DKI Jakarta, Ahok Kedua
Respons Ganjar soal...
Respons Ganjar soal Wacana Duet Anies-Ahok di Pilkada DKI Jakarta
Survei Cagub DKI: Anies...
Survei Cagub DKI: Anies Baswedan Terkuat, Elektabilitas Ahmad Sahroni di atas Djarot
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
6 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
7 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
8 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
8 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
9 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
9 jam yang lalu
Infografis
Khamenei: Negosiasi...
Khamenei: Negosiasi dengan AS Tak akan Selesaikan Masalah Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved