Survei Polstat: Elektabilitas Anies Tertinggi di Pilgub DKI Jakarta, Ahok Kedua

Rabu, 12 Oktober 2022 - 14:12 WIB
loading...
Survei Polstat: Elektabilitas...
Elektabilitas Anies Baswedan menjadi yang tertinggi apabila maju kembali dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2024. Anies jauh meninggalkan nama-nama lainnya. Survei elektabilitas ini dilakukan Political Statistics (Polstat). Foto/Sutikno/Dok MPI
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Anies Baswedan menjadi yang tertinggi apabila maju kembali dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2024. Anies jauh meninggalkan nama-nama lainnya.

Survei elektabilitas ini dilakukan lembaga survei Political Statistics (Polstat) pada 1-10 Oktober 2022. "Hasil survei Polstat menunjukkan sebanyak 40,5 persen responden mengaku masih akan memilih Anies Baswedan," kata Apna Permana, peneliti Polstat, Rabu (12/10/2022).

Sementara, nama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) muncul pada urutan kedua yang dipilih responden. "19,1 persen responden memilih Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), lalu 10,5 persen memilih Gibran Rakabuming Raka," ujar Apna.

Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjadi pilihan keempat dengan elektabilitas 7,6 persen. Kemudian muncul nama politikus Partai Nasdem Ahmad Sahroni dengan 5,7 persen. Nama-nama lain yang muncul yaitu Tri Rismaharini (3,5 persen) dan Emil Dardak yang dipilih 3,3 persen. "Sementara sebanyak 8,2 responden menjawab masih belum punya pilihan," tuturnya.

Baca juga: Haruskah Anies Baswedan Masuk Parpol?

Untuk diketahui, pengumpulan data survei ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara tatap muka dengan bantuan kuisioner terhadap 830 responden ber-KTP DKI Jakarta. Sebanyak 830 responden yang ada terdistribusi secara proporsional dari lima kotamadya dan satu kabupaten di DKI Jakarta.

Teknik pengambilan sampel menggunakan pengambilan sampel secara acak bertingkat (multistage random sampling). Margin of error pada survei ini 3-4 persen, dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
Rekomendasi
Argentina vs Aljazair:...
Argentina vs Aljazair: Messi dan Misi Pertahankan Takhta Piala Dunia
Kelompok Suporter Eropa...
Kelompok Suporter Eropa Kritik FIFA: Tribun Piala Dunia 2026 Minim Pemisahan Penonton
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Berita Terkini
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved