Survei Polstat: Elektabilitas Anies Tertinggi di Pilgub DKI Jakarta, Ahok Kedua

Rabu, 12 Oktober 2022 - 14:12 WIB
loading...
Survei Polstat: Elektabilitas...
Elektabilitas Anies Baswedan menjadi yang tertinggi apabila maju kembali dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2024. Anies jauh meninggalkan nama-nama lainnya. Survei elektabilitas ini dilakukan Political Statistics (Polstat). Foto/Sutikno/Dok MPI
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Anies Baswedan menjadi yang tertinggi apabila maju kembali dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2024. Anies jauh meninggalkan nama-nama lainnya.

Survei elektabilitas ini dilakukan lembaga survei Political Statistics (Polstat) pada 1-10 Oktober 2022. "Hasil survei Polstat menunjukkan sebanyak 40,5 persen responden mengaku masih akan memilih Anies Baswedan," kata Apna Permana, peneliti Polstat, Rabu (12/10/2022).

Sementara, nama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) muncul pada urutan kedua yang dipilih responden. "19,1 persen responden memilih Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), lalu 10,5 persen memilih Gibran Rakabuming Raka," ujar Apna.

Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjadi pilihan keempat dengan elektabilitas 7,6 persen. Kemudian muncul nama politikus Partai Nasdem Ahmad Sahroni dengan 5,7 persen. Nama-nama lain yang muncul yaitu Tri Rismaharini (3,5 persen) dan Emil Dardak yang dipilih 3,3 persen. "Sementara sebanyak 8,2 responden menjawab masih belum punya pilihan," tuturnya.

Baca juga: Haruskah Anies Baswedan Masuk Parpol?

Untuk diketahui, pengumpulan data survei ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara tatap muka dengan bantuan kuisioner terhadap 830 responden ber-KTP DKI Jakarta. Sebanyak 830 responden yang ada terdistribusi secara proporsional dari lima kotamadya dan satu kabupaten di DKI Jakarta.

Teknik pengambilan sampel menggunakan pengambilan sampel secara acak bertingkat (multistage random sampling). Margin of error pada survei ini 3-4 persen, dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
Rekomendasi
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Berita Terkini
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
Syiar Islam Harus Dekat...
Syiar Islam Harus Dekat dengan Masyarakat
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Banyuwangi Kota Pembuka...
Banyuwangi Kota Pembuka Satu Indonesia Awards 2026, Bupati: SDM Kunci Kemajuan Daerah
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved