70 Ormas Gabungan di Jatim Bakal Demo Ahok ke Jakarta

Rabu, 02 November 2016 - 10:19 WIB
70 Ormas Gabungan di...
70 Ormas Gabungan di Jatim Bakal Demo Ahok ke Jakarta
A A A
SURABAYA - Reaksi dari dugaan penistaan agama Islam oleh Basuki Tjahja Purnama (ahok) beberapa waktu lalu terus bergulir bak bola salju.

Gelombang unjuk rasa di berbagai daerah terus dilakukan, meski pun Ahok secara terbuka telah meminta maaf, namun umat Islam mendesak supaya proses hukum harus tetap ditegakan.

Puncak unjukrasa akan terjadi pada pada Jumat 4 November 2016 mendatang. Dari Jawa Timur massa puluhan Ormas berbasis Islam dan Ormas berbasis kebangsaan secara bergelombang bertolak menuju ibukota Jakarta.

Menariknya, diantara puluhan Ormas juga ada Badan Musyawarah Gereja Jawa Timur yang bakal ikut berunjukrasa ke Jakarta menuntut Ahok untuk diadili karena telah menciderai pancasila.

Sementara Ormas Front Pancasila Jawa Timur telah melakukan berbagai persiapan untuk berujuk rasa ke Ibu Kota Jakarta.

Di bawah naungan Front Pancasila sendiri ada forum komunikasi Putra- Putri Purnawirawan Polri (FKPPI), Patriot Garuda, Pelajar Islam Indonesia.

Arukad Jaswadi, Ketua Frony Pancasila Jawa Timur menuturkan bahwa gelombang unjuk rasa menentang dugaan penistaan oleh ahok ini sebenarnya telah berjalan di kota- kota di Jawa Timur, termasuk aksi unjuk rasa di Mapolda Jawa Timur, Jumat 28 Oktober 2016 lalu yang diikuti kurang lebih 20 ribu orang.

"Adapun misi kita sama yakni meminta kepada Presiden dan Polri untuk mengambil tindakan tegas terhadap penista agama tersebut," katanya.

Sedangkan, Mohammad Yunus, Sekjen Gerakan Umat Islam bersatu Jawa Timur menegaskan bahwa Majelis Ulama Indonesia Jawa Timur memiliki lembaga otonom yakni Gerakan Umat Islam bersatu (GUIB) Jatim yang berangotakan 70 ormas Islam.

"Pada demo 4 November 2016 mendatang, Ormas Islam ini akan mengirimkan massanya ke Jakarta yang dimobilisasi oleh ormas itu sendiri," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Jozeph Paul Zhang Ditetapkan...
Jozeph Paul Zhang Ditetapkan Tersangka Penodaan Agama
Bahas RUU KUHP, Pasal...
Bahas RUU KUHP, Pasal Penodaan Agama Direformulasi
Selama 2020, YLBHI Temukan...
Selama 2020, YLBHI Temukan Puluhan Kasus Penodaan Agama
PSI Tolak Pasal Penodaan...
PSI Tolak Pasal Penodaan Agama di RUU KUHP
Polri Selidiki Dugaan...
Polri Selidiki Dugaan Penodaan Agama oleh Muhammad Kece
Fatwa MUI Gresik: Pernikahan...
Fatwa MUI Gresik: Pernikahan Manusia dengan Kambing Dianggap Penistaan Agama dan Pelaku Dihukumi Murtad!
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
2 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
2 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
2 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
5 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
6 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
8 jam yang lalu
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved