Polda Jabar Diminta Fokus Pencarian Korban Banjir Bandang Garut

Jum'at, 23 September 2016 - 18:38 WIB
Polda Jabar Diminta...
Polda Jabar Diminta Fokus Pencarian Korban Banjir Bandang Garut
A A A
GARUT - Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian memerintahkan Polda Jawa Barat fokus dalam pencarian dan penanganan korban banjir bandang di Kabupaten Garut. Tito berpesan agar kepolisian bekerja sama dengan pemerintah daerah terkait penyebab banjir.

"Evakuasi dan pertolongan kepada korban bencana harus diutamakan. Lalu investigasi bersama dengan Pemda Garut apa banjir bandang ini disebabkan oleh kerusakan lingkungan atau apa," kata Tito saat berkunjung ke Makorem 062 Tarumanagara Garut, Jumat (23/9/2016).

Tito menegaskan, pihaknya akan melakukan langkah penegakan hukum bila terdapat unsur pelanggaran seperti perambahan hutan dalam bencana tersebut.

"Jika memang terdapat pelanggaran bisa dengan cara penegakan hukum. Seperti adanya illegal logging atau perambahan hutan yang dilakukan oknum-oknum tertentu," ujarnya.

Dalam mempelajari penyebab banjir, Tito menginstruksikan agar Polda Jabar menggandeng Wahana Lingkungan Hidup (Walhi).

Kapolri datang menggunakan helikopter dan mendarat di Makorem 062 Tarumanagara. Kapolri langsung meninjau lokasi pengungsian di Aula Makorem 062 Tarumanagara. Selain itu, kedatangannya secara khusus ditujukan untuk melihat kondisi Polsek Tarogong Kidul yang turut terendam banjir.

Bencana banjir bandang pada Selasa (20/9/2016) juga membuat sejumlah kendaraan dan peralatan elektronik di Mapolsek Tarogong Kidul rusak. Dokumen dan arsip penting di Mapolsek pun hilang saat banjir melanda.

Saat berkunjung ke Mapolsek Tarogong Kidul, Kapolri menyerahkan bantuan dua unit mobil dan beberapa unit sepeda motor.
(zik)
Berita Terkait
Tiga Orang Dikabarkan...
Tiga Orang Dikabarkan Hilang Terseret Banjir Bandang Sukabumi
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Rumah Warga...
Sejumlah Rumah Warga di Tapian Dolok Terendam Banjir
Banjir Bandang Rendam...
Banjir Bandang Rendam Ratusan Rumah pada Empat Kecamatan di Luwu
Banjir Bandang di Brasil...
Banjir Bandang di Brasil Tewaskan 39 Orang
Damkar Makassar Kirim...
Damkar Makassar Kirim Tim Rescue Bantu Korban Bencana di Luwu
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
5 jam yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
7 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
7 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
8 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
9 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
9 jam yang lalu
Infografis
Bencana Banjir Bandang...
Bencana Banjir Bandang di Spanyol Menewaskan 95 Orang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved