Peringati Hari Pancasila, Ribuan Banser Apel di Cirebon

Rabu, 01 Juni 2016 - 07:08 WIB
Peringati Hari Pancasila,...
Peringati Hari Pancasila, Ribuan Banser Apel di Cirebon
A A A
CIREBON - Sekitar 3.000 kader Barisan Ansor Serba Guna (Banser) hari ini akan mengikuti Apel Kesetiaan Pancasila di Alun-Alun Palimanan Cirebon, Jawa Barat. Di beberapa daerah, apel juga digelar secara serentak tepat pada hari lahirnya Pancasila tersebut.

Ketua Umum Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda (GP) Ansor Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, apel ini dilakukan sebagai penegasan komitmen kader Ansor dalam rangka turut menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kesetiaan terhadap Pancasila ini juga merupakan penegasan untuk menjaga semangat BhinnekaTunggal Ika sebagai pilar bangsa ini,” ujar Yaqut di Jakarta, Rabu (1/6/2016).

Dia mengungkapkan, saat ini banyak bermunculan kelompok dan gerakan anti-Pancasila, baik akstrem kanan ataupun ekstrem kiri.

Organisasi Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) yang merupakan ektrem kanan bahkan secara terang-terangan akan mengganti NKRI dengan sistem khilafah. Bagi Ansor, ini merupakan ancaman serius terhadap eksistensi NKRI yang berdasarkan Pancasila.

Sikap GP Ansor, sebagaimana juga sikap NU, sangat tegas. Siapa saja dan organisasi apa saja yang terang-terangan bertentangan, apalagi melawan ideologi Pancasila, haruslah ditetapkan sebagai organisasi subversif. Kelompok ini tidak boleh leluasa hidup mengembangkan ajarannya di negara Pancasila.

“GP Ansor berada di setiap jengkal NKRI dan akan memberikan yang terbaik untuk Tanah Air ini, termasuk darah dan nyawa! ” tegas Yaqut.

Apel Kesetiaan Pancasila ini juga rangkaian penyelenggaraan Konferensi Besar (Konbes) XX yang dipusatkan di Pondok Pesantren Miftahul Muta’alimin Babakan, Ciwaringin, Cirebon. Apel akan diikuti unsur TNI dan Polri serta delegasi dari berbagai elemen organisasi kemasyarakatan pemuda (OKP).

Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Ketua Umum PP GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas. Menteri Pemuda dan Olah Raga Imam Nahrawi dijadwalkan akan hadir pada apel tersebut. Dalam apel ini juga akan dilakukan penandatanganan Ikrar Kesetiaan Pancasila oleh semua elemen pemuda.
(sms)
Berita Terkait
Hari Lahir Pancasila,...
Hari Lahir Pancasila, Momentum untuk Kuatkan Fondasi Kerakyatan
Mengenal Sejarah Hari...
Mengenal Sejarah Hari Lahir Pancasila yang Diperingati Setiap 1 Juni
Membaca Dunia dengan...
Membaca Dunia dengan Pancasila
Rayakan Hari Lahir Pancasila...
Rayakan Hari Lahir Pancasila 1 Juni, Gunakan Filter Pancasila Day di Snapchat Ini!
Mengenal BPIP, Sejarah...
Mengenal BPIP, Sejarah Pembentukan hingga Struktur Organisasinya
Semua Mantan Presiden...
Semua Mantan Presiden dan Wapres Diundang ke Upacara Hari Lahir Pancasila
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
38 menit yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
3 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved