Mahasiswa Termuda Unair Surabaya Lulusan Madrasah

Rabu, 18 Mei 2016 - 10:30 WIB
Mahasiswa Termuda Unair...
Mahasiswa Termuda Unair Surabaya Lulusan Madrasah
A A A
SURABAYA - Seorang remaja putri yang masih berusia 14 tahun di terima menjadi mahasiswa Universitas Airlangga Surabaya, Jawa Timur. Meski usianya tergolong muda, gadis selalu memakai hijab ini siap bersaing dengan mahasiswa lainnya.

Dialah Syarifah Salsabila. Masuk melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), dia berhasil menembus Fakultas Biologi dan Sains Universitas Airlangga Surabaya.

Meski usianya masih belia, gadis anak pasangan Nurkholik dan Menik Sugiarti, warga Karang Tembok Surabaya ini mengaku sudah siap menempuh pelajaran di bangku perkuliahan dengan teman-teman mahasiswa lain yang usianya lebih dewasa.

Syarifah Salsabilah adalah pelajar akselerasi Madrasah Aliyah Amanatul Ummah, di Jalan Siwalankerto Surabaya. Sejak Sekolah Dasar (SD) hingga Madrasah Aliyah atau setingkat SMA, dia selalu masuk dalam lima besar pelajar berprestasi.

Meski dia pelajar madrasah dan anak pondokan yang banyak mempelajari ilmu agama, dia mengaku senang belajar di madrasah atau pondok karena materi pembelajarannya seimbang antara ilmu duniawi dengan ilmu agama.

Sistem belajar sehari-harinya, adalah dengan mengikuti tata cara belajar pondokan. Bangun pukul 3 pagi melaksanakan ibadah solat tahajud, lanjut salat subuh, dan sekolah pukul 7 Wib, dilanjutkan latihan soal ujian hingga pukul 9 malam.

Sementara menurut Sofia Hana, salah satu pengelola pondok unggulan Amanatul Ummah, aktivitas belajar di pondokan sangat padat, mulai pukul 3 pagi hingga pukul 9 malam selalu padat dengan aktivitas.

Sedangkan menurut Rektor Universitas Airlangga Surabaya Prof Muhammad Nasih, Syarifah Salsabilah adalah mahasiswa termuda yang diterima Unair Surabaya di Fakultas Biologi dan Sains. Meski begitu, dia mempunyai kemampuan keilmuhan yang baik.

Dengan diterimanya Syarifah Salsabila di Universitas Airlangga Surabaya, membuktikan bahwa sekolah madrasah tidak boleh dipandang sebelah mata. Madrasah kini sudah mulai berbenah dan banyak meluluskan siswa-siswi yang berpotensi.
(san)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
1 jam yang lalu
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
3 jam yang lalu
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
3 jam yang lalu
Manfaat MBG Dirasakan...
Manfaat MBG Dirasakan Petani dan Pedagang di Pedesaan dan Daerah 3T
3 jam yang lalu
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
5 jam yang lalu
Polisi Amankan Sopir...
Polisi Amankan Sopir Truk Kecelakaan Maut di Bekasi
6 jam yang lalu
Infografis
Pendidikan Dirgayuza...
Pendidikan Dirgayuza Setiawan, Lulusan Oxford yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved