Euforia May Day, Demo Buruh Diminta Tak Anarkis

Rabu, 27 April 2016 - 03:01 WIB
Euforia May Day, Demo...
Euforia May Day, Demo Buruh Diminta Tak Anarkis
A A A
JAKARTA - Euforia peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day pada 1 Mei diimbau agar melakukan aksi unjuk rasa secara damai dan kondusif. Hal itu guna menghormati hak-hak orang lain.

"Buruh silakan berdemo, yang penting hargai pengguna jalan, jaga kamtibmas, kondusif dan tidak anarkis," kata Ketua Dewan Presidium Jaringan Aktivis Reformasi Indonesia (Jari 98), Willy Prakarsa dalam keterangan tertulisnya, Selasa (26/4/2016).

Dia menduga, peringatan buruh tidak hanya dilakukan di Jakarta, tapi juga di beberapa provinsi di Indonesia. Buruh yang akan melakukan euforia itu juga akan melakukannya di Jakarta, dengan dukungan buruh dari Bekasi, Bogor, Tangerang, maupun Purwakarta.

Sementara itu, Willy mengatakan, massa yang akan berunjuk rasa di depan Istana Negara dan Gelora Bung Karno (GBK) menggunakan motor perlu menghormati hak-hak publik meskipun peringatan euforia itu menjadi hak kaum buruh dalam menuntut kelayakan upah murah maupun tuntutan lainnya. Tak hanya itu, kata dia, buruh juga harus tetap tertib selama berlalu lintas.

"Aturan harus tetap dipatuhi dalam berlalu lintas. Hargai hak pengguna jalan lainnya, gunakan helm dan tak masuk tol apalagi blokir. Jangan ganggu keamanan, kenyamanan warga Ibu Kota Jakarta," tuturnya.

Dia pun mengingatkan peran aktif Polri menjadi prioritas dalam penegakkan hukum. Dia meminta, agar Polri bertindak tegas bagi para pelanggar hukum dan mewaspadai adanya provokator yang mencoba menunggangi euforia May Day dengan menebar berbagai macam hasutan.

"Saya optimis Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Moechgiyarto yang dikenal humanis dan santun beserta jajaran personel Polda Metro dapat memberikan yang terbaik buat masyarakat," tukasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Jokowi: Buruh Adalah...
Jokowi: Buruh Adalah Aset Besar Bangsa
Deretan Isu yang Diangkat...
Deretan Isu yang Diangkat Buruh saat Peringatan May Day
HT: Hari Buruh Momentum...
HT: Hari Buruh Momentum Tingkatkan Kompetensi dan Produktivitas
May Day Depan DPR, Sing...
May Day Depan DPR, Sing Along Massa Bareng The Jansen Disambut Water Cannon Polisi
Ratusan Buruh Makassar...
Ratusan Buruh Makassar Turun Jalan Peringati May Day, Tuntut Pendidikan Gratis
Hari Buruh, Uji Formil...
Hari Buruh, Uji Formil UU Cipta Kerja ke MK Dinilai Tepat
Berita Terkini
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
1 jam yang lalu
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
1 jam yang lalu
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
1 jam yang lalu
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
2 jam yang lalu
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
2 jam yang lalu
Gelar Demo di Depan...
Gelar Demo di Depan Kejati Jatim, KEMAKI Sampaikan 10 Tuntutan
2 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved