Ini Awal Temuan BPK Soal Kejanggalan Pembelian Lahan RS Sumber Waras

Kamis, 14 April 2016 - 17:03 WIB
Ini Awal Temuan BPK...
Ini Awal Temuan BPK Soal Kejanggalan Pembelian Lahan RS Sumber Waras
A A A
JAKARTA - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyebut pemeriksaan keuangan pengadaan tanah RS Sumber Waras bermula dari temuan transaksi tak lazim.

Kepala Biro Humas dan KSI BPK R Yudi Ramdan Budiman menjelaskan, pemeriksaan pengadaan lahan RS Sumber Waras ini diawali dengan adanya transaksi tak lazim, di mana ada temuan transfer sebesar Rp755 miliar. Transaksi yang tak lazim itu terjadi pada Desember 2014 lalu, transaksi itu dilakukan saat malam hari melalui Bank DKI.

Lalu, temuan adanya belanja UP dan transfer itu dilakukan ke pihak ke tiga. Itulah yang membuat BPK mengawali pemeriksaan di kasus RS Sumber Waras tersebut. Yudi melanjutkan, auditor BPK pun mendalami temuan tersebut seperti melalui penelusuran dokumen pendukungnya yang akhirnya menggiring pada temuan RS Sumber Waras seperti yang telah dijelaskan ke publik sebelumnya.

"Didalam laporan jelas, tanggal 1 Desember itu ada proses transfer dari terlapor (Dinas Kesehatan) pada bendahara umum Pemprov DKI kepada bendahara UP untuk diambil diserahkan ke pihak ketiga. Ini yang mengawali tim lakukan pendalaman," jelas Yudi pada wartawan, Kamis (14/4/2016).

Yudi menerangkan, dalam penelusurannya pada Laporan Keuangan Pemprov DKI Jakarta tahun 2014 itu memang tak menjelaskan siapa yang melakukan dan apa yang dilakukan. Namun, untuk membuktikan itu BPK pun akhirnya melakukan pemeriksaan investigatif atas pengadaan tanah RS Sumber Waras.

"Yang terkait membuktikan siapa melakukan apa dan bukti itu ada pada hasil investigasi, di mana hasilnya diserahkan ke KPK. Dan undang-undang menyatakan ini tak dipublikasi karena projustitia. Itu dua hal yang kami klarifikasi," ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
KPK Hentikan Penyelidikan...
KPK Hentikan Penyelidikan Kasus Dugaan Korupsi Lahan Rumah Sakit Sumber Waras
Awas! Copet Merajalela...
Awas! Copet Merajalela di Halte Transjakarta Sumber Waras Jakbar
Audiensi dengan KPK,...
Audiensi dengan KPK, Pramono Bahas Lahan Rumah Sakit Sumber Waras
6 Orang Korban Kebakaran...
6 Orang Korban Kebakaran di Grogol Petamburan Dirawat di RS Sumber Waras dan Tarakan
Pramono Bakal Jadikan...
Pramono Bakal Jadikan Sumber Waras Jadi Rumah Sakit Tipe A, Ikonik dengan Ornamen Betawi
Mahasiswa Unair Ciptakan...
Mahasiswa Unair Ciptakan Aplikasi Seger Waras, Apa Itu?
Berita Terkini
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
52 menit yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
2 jam yang lalu
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
2 jam yang lalu
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
3 jam yang lalu
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
3 jam yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved