Pembangunan Jalan Layang Semanggi Terus Menuai Kritik

Minggu, 10 April 2016 - 12:29 WIB
Pembangunan Jalan Layang...
Pembangunan Jalan Layang Semanggi Terus Menuai Kritik
A A A
JAKARTA - Pembangunan simpang susun Jembatan Semanggi, Jakarta terus menuai kritik. Kali ini, kritikan datang dari Ketua Forum Warga Kota Jakarta (FAKTA) Azas Tigor Nainggolan.

Menurutnya, apa yang dilakukan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) soal pembangunan jalan baru itu sebuah kekeliruan.

"Cara pikir ini adalah bentuk gagal pahamnya gubernur Jakarta, Ahok dalam mengatasi kemacetan Jakarta. Sudah jelas sekali persoalan macet Jakarta dan penyebabnya," kata Azas ketika dihubungi Sindonews, Minggu (10/4/2016).

Azas melanjutkan, Jakarta macet karena tingginya penggunaan kendaraan bermotor pribadi. Sepanjang hari yang memacetkan Jakarta, lanjut Azas, sekitar Semanggi adalah kendaraan pribadi. Begitu pula Jakarta macet dikarenakan layanan angkutan umumnya tidak aman dan tidak aman.

"Mari kita lihat kondisi layanan dan kendaraan angkutan umum yang beroperasi di Jakarta, juga di jalan Semanggi. Tentu akan didapati kondisi layanan yang tidak nyaman, Transjakartanya penuh sesak dan lama sekali ditunggu datangnya."

Selain itu, menurut Azas, banyak kendaraan umum yang tidak layak juga ugal-ugalan. Armada yang kurang layak perlu dievaluasi untuk Pemprov khususnya Dishub DKI.

"Pernah juga beberapa waktu lalu sebuah bus Kopaja guling-guling di Jalan Thamrin dan satu orang penumpangnya meninggal dunia," pungkasnya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta Yusmada Faizal menjelaskan, pembangunan simpang susun Semanggi diharapkan mampu mengurai kemacetan lalu lintas di sekitar kawasan tersebut. Karena nantinya, kendaraan bermotor dari Jalan Gatot Subroto tidak akan lagi bertemu dengan kendaraan dari Jalan Sudirman di kolong jembatan yang sering kali membuat lalu lintas tersendat.
(zik)
Berita Terkait
Deretan Kota-Kota di...
Deretan Kota-Kota di Indonesia dengan Tingkat Kemacetan Tertinggi
Makin Parah, Jakarta...
Makin Parah, Jakarta Tempati Peringkat Ketujuh Kota Termacet di Dunia
Kurangi Macet di Jakarta,...
Kurangi Macet di Jakarta, Heru Budi Akan Bahas Pembagian Jam Kerja Usai Lebaran
Potret Kemacetan Imbas...
Potret Kemacetan Imbas Penutupan Jalan Protokol
Kerugian Rp71,4 Triliun...
Kerugian Rp71,4 Triliun Akibat Macet Parah di 6 Kota
Jelang Jumatan, Mampang...
Jelang Jumatan, Mampang Prapatan Macet Parah
Berita Terkini
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
25 menit yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
1 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
8 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
8 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
8 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
8 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Gen Z Nepal...
7 Alasan Gen Z Nepal Turun ke Jalan, Paksa PM KP Sharma Mundur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved