Uji Coba Penghapusan 3 In 1, Polisi Sebut Kemacetan Makin Parah

Rabu, 06 April 2016 - 14:01 WIB
Uji Coba Penghapusan...
Uji Coba Penghapusan 3 In 1, Polisi Sebut Kemacetan Makin Parah
A A A
JAKARTA - Polisi menyebutkan terjadi peningkatan kepadatan saat uji coba penghapusan sistem 3 in 1 dihari pertama, seperti dari Slipi arah Semanggi, Pancoran arah Semanggi, Jalan Pangeran Antasari, Pattimura, Sudirman, dan Thamrin. Selain itu, terjadi pula kelambatan waktu tempuh.

Kasubdit Bin Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto mengatakan, berdasarkan pengamatan polisi, berlakunya uji coba penghapusan sistem 3 in 1 itu telah menimbulkan peningkatan volume kendaraan di sejumlah ruas penggal jalanan. Peningkatan volume kendaraan itu tampak lebih tinggi dibandingkan hari-hari biasanya.

"Arah Slipi ke Semanggi, Pancoran ke Semanggi, Jalan P. Antasari ke Patimura ke Sudirman hingga ke Thamrin, Tanah Abang ke Thamrim, dan Pakubuono ke Pattimura itu jalanan yang menjadi lebih padat," ujarnya saat dikonfirmasi Sindonews, Rabu (6/4/2016).

Menurutnya, akibat volume kendaraan yang semakin meningkat di jalanan tersebut, waktu tempuh pun menjadi semakin lebih lama dibandingkan saat sistem 3 in 1 itu masih berjalan. Misalnya saja dari Slipi ke Semanggi, dalam situasi normal seperti hari-hari sebelunya itu hanya ditempuh dengan waktu 10 menitan, kini menjadi 40 menitan.

"Ini terjadi karena saat 3 in 1 itu, kendaraan terpecah ke jalan lain. Sedang sekarang, karena tidak diberlakukan, kendaraan cenderung terfokus di satu titik, yakni di Sudirman-Thamrin," tuturnya.

Kendati macet parah, uji coba penghapusan kawasan 3 in 1 ini mampu menghilangkan joki di sejumlah titik. "Sejak diberlakukan uji coba, tak ada joki," paparnya.

Sementara itu, salah seorang tukang ojek yang biasa mangkal di dekat Semanggi, Dito (32) menambahkan, tak diberlakukannya sistem 3 in 1 itu justru semakin membuat jalanan menjadi lebih macet dan waktu kemacetannya pun semakin lama.

"Biasanya kalau macet itu pukul 09.00 WIB sampai 12.00 WIB. Sejak diberlakukan uji coba itu, macet sudah dari pukul 07.30 WIB sampai pukul 13.00 WIB. Uji coba ini sebenarnya juga buat apa, tidak efektif, malah bikin Jakarta makin macet dan ruwet," pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Kemenperin Pede Program...
Kemenperin Pede Program Diklat 3 in 1 Tekan Angka Pengangguran
3-in-1 Beauty Hacks...
3-in-1 Beauty Hacks dengan Face Mist
Koridor 1 hingga 3 Transjakarta...
Koridor 1 hingga 3 Transjakarta Bakal Dihapus, Dishub Ungkap Penyebabnya
Inovasi Terbaru dari...
Inovasi Terbaru dari ITB, 3 in 1 Face Protector
Kemenperin Kembangkan...
Kemenperin Kembangkan SDM Bidang Industri Melalui Diklat 3 in 1
Peluncuran Inovasi Rinso...
Peluncuran Inovasi Rinso Matic Kapsul 3-in-1
Berita Terkini
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
41 menit yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
1 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
2 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
3 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
3 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Reshuffle Kabinet Jokowi...
Reshuffle Kabinet Jokowi Lantik 3 Menteri dan 1 wakil Menteri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved