TNI-Polri Cegah Santoso Keluar dari Poso

Minggu, 13 Maret 2016 - 18:24 WIB
TNI-Polri Cegah Santoso...
TNI-Polri Cegah Santoso Keluar dari Poso
A A A
POSO - Aparat keamanan TNI-Polri dalam pengepungan terhadap kelompok Santoso di sekitar hutan pegunungan Desa Torire, Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, menjaga ketat jembatan Sungai Lariang di Desa Torire. Bila berhasil menyeberangi Sungai Lariang, kelompok Santoso dikhawatirkan dapat lolos keluar dari Kabupaten Poso.

Sungai Lariang menjadi rintangan alam yang sejauh ini belum berhasil dilewati kelompok Santoso. Keberadaan kelompok Santoso di hutan pegunungan Desa Torire diduga kuat karena berupaya meloloskan diri keluar dari wilayah Kabupaten Poso ke kabupaten lain.

Sungai Lariang dengan lebar 40 hingga 80 meter paling mungkin dapat diseberangi di wilayah Desa Torire karena di desa itu terdapat tiga jembatan penyeberangan.

Kini, masih ada dua jembatan yang tersisa yaitu satu buah berupa jembatan gantung dan satunya lagi merupakan jembatan baja yang dibangun untuk perlintasan kendaraan umum.

Kedua jembatan itu kini dijaga ketat 1x24 jam oleh personel TNI bersenjata lengkap seperti yang terlihat di jembatan konstruksi baja, Minggu (13/3/2016).

Di jembatan untuk perlintasan kendaraan menuju ibu kota Kecamatan Lore Tengah itu ada sebuah palang kayu dengan sejumlah anggota personel TNI dari Yonif 303 Raider Garut, Jawa Barat. Mereka memeriksa identitas serta barang bawaan setiap pelintas jalan baik yang masuk maupun keluar Desa Torire.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari aparat keamanan di lokasi, bila kelompok Santoso berhasil menyeberangi Sungai Lariang, akan membuka jalur pelarian yang lebih luas ke arah hutan pegunungan di wilayah Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.

Pengepungan yang melibatkan ribuan personel gabungan TNI-Polri di wilayah itu, sudah berlangsung dua minggu terakhir.

Menko Polhukam Luhut Binsar Panjaitan dalam kunjungan kerja ke Poso pada 9 Maret 2016 menyebutkan, kelompok Santoso saat ini tinggal 39 orang.
(zik)
Berita Terkait
Mabes Polri Diserang...
Mabes Polri Diserang Teroris, Densus 88 Anti Teror Ringkus Habib Warga Kabupaten Bandung
Densus 88 Tangkap 59...
Densus 88 Tangkap 59 Tersangka Teroris
16 Tersangka Teroris...
16 Tersangka Teroris Ditangkap di Sumbar, BNPT: NII Harus Diwaspadai
Penangkapan Terduga...
Penangkapan Terduga Teroris di Medan
Pasca Penangkapan Terduga...
Pasca Penangkapan Terduga Teroris, Kapolda Pastikan Situasi Babel Kondusif
KAI Buka Suara Terkait...
KAI Buka Suara Terkait Penangkapan Satu Pegawai Terduga Teroris
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
6 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
7 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
7 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
8 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
9 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
11 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved