Pandan Wangi Keteguhan Laksanakan Panen Raya

Jum'at, 11 Maret 2016 - 16:20 WIB
Pandan Wangi Keteguhan...
Pandan Wangi Keteguhan Laksanakan Panen Raya
A A A
BANDAR LAMPUNG - Seperti dijadwalkan beberapa hari lalu, Kelompok 1 (Pandan Wangi) Ketahanan Pangan Lembaga Kemanusiaan Nasional PKPU Lampung melaksanakan panen raya ketiga pada Rabu (9/3/2016).

Sore itu, sekira pukul 15.30 WIB, para anggota kelompok sudah berada di lahan bersama. Para anggota Kampung Nutrisi sangat antusias untuk memanen sayuran yang sudah mereka tanam sebulan lalu.

Panen raya ini dihadiri oleh para kader berdaya, masyarakat berdaya, dan penyuluh pertanian. Walaupun saat panen hujan turun dengan derasnya, hal ini tidak menghalangi ibu-ibu untuk memanen sayuran. Pondokan sebelah kebun mereka gunakan untuk membersihkan lumpur yang menempel pada tanaman sayur yang dipanen.

Pada panen ketiga ini tidak hanya satu jenis sayuran yang dihasilkan, tapi ada beberapa tanaman sayur yang berhasil dipanen yaitu kangkung cabut, terong, dan bayam cabut.

"Panen kali ini terbilang banyak yang dihasilkan karena untuk panen pertama hanya kangkung cabut, panen kedua hanya sawi hijau, sedangkan untuk panen yang ketiga ini lebih beraneka macam sayuran seperti kangkung cabut, terong, dan bayam cabut. Untuk penjualan sayur akan kami perluas ke Kelurahan Kota Karang," tutur Zainab, salah satu anggota Kelompok Pandan Wangi.

Pandan Wangi Keteguhan Laksanakan Panen Raya


Panen kali ini ini menghasilkan 80 ikat kangkung cabut, 1 kg terong ungu, dan 9 ikat bayam cabut yang selanjutnya sebagian akan dijual dan dikonsumsi sendiri oleh anggota Kampung Nutrisi.

Hasil panen kali ini dijual ke masyarakat sekitar Kelurahan Keteguhan dan akan merambat ke Kelurahan Kota Karang. Selanjutnya para anggota Kampung Nutrisi akan membuka lahan bersama baru yang akan ditanami sayuran seperti di lahan bersama yang sekarng digunakan.

"Untuk penanaman selanjutnya bisa dikreasikan dengan metode lainnya yang bisa berasal dari sekitar kebun bersama sehingga hasil yang dihasilkan akan lebih maksimal," saran Syaiful Ikrom, penyuluh pertanian Kelurahan Keteguhan. (Sari/Putri/PKPU)
(zik)
Berita Terkait
Dinas LHK Jaktim Kenalkan...
Dinas LHK Jaktim Kenalkan Anak dengan Urban Farming Sejak Dini
Kreativitas Warga Papanggo,...
Kreativitas Warga Papanggo, Ubah Lahan Terlantar Jadi Pertanian Produktif
Sekolah Pertanian Berbasis...
Sekolah Pertanian Berbasis Digital Dibangun Pemerintah Tahun Depan
Sarasehan Pertanian...
Sarasehan 'Pertanian Berkelanjutan dan Adopsi Teknologi Modern'
Kelurahan Sunter Agung...
Kelurahan Sunter Agung Kembangkan Sistem Pertanian Perkotaan Rumah Kaca
Dinas Pertanian Sleman...
Dinas Pertanian Sleman Diminta Edukasi Petani Milenial untuk Tingkatkan Produksi
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
6 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
6 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
7 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
8 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
9 jam yang lalu
Infografis
6 Negara yang Dimasukkan...
6 Negara yang Dimasukkan Peta Israel Raya oleh Zionis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved