Ingin Saksikan Gerhana Matahari Ribuan Pengunjung Padati Bosscha

Rabu, 09 Maret 2016 - 08:18 WIB
Ingin Saksikan Gerhana...
Ingin Saksikan Gerhana Matahari Ribuan Pengunjung Padati Bosscha
A A A
BANDUNG - Ribuan pengunjung dari berbagai Kota di Indonesia memadati lokasi tempat menyaksikan Gerhana Matahari Total (GMT) secara langsung di Pusat Observatorium Bosscha di Jalan Peneropongan Bintang, Desa Gudang Kahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat (KBB), Rabu (9/3/2016).

Dari pantauan di lokasi, pelataran kubah peneropongan bintang Bosscha yang dijadikan sebagai tempat menyaksikan GMT secara langsung sudah dipadati ribuan orang yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Mereka tampak antusias sejak pukul 03.30 WIB. Pengunjung yang rata-rata menggunakan roda empat tersebut, bahkan sempat membuat macet akses jalan masuk dari mulai depan pintu Gerbang Bosscha hingga ke jalan raya Lembang yang berjarak setengah kilometer tersebut.

Rani (28) salah seorang pengunjung asal Jakarta mengaku, dirinya bersama keluarganya sengaja datang karena panasaran untuk menyaksikan secara langsung fenomena GMT yang jarang terjadi ini. Selain itu, kata dia, momen GMT juga bertepatan dengan hari libur nasional.

"Ya kan jarang-jarang gerhana matahari total terjadi di Indonesia, penasaran saja seperti apa sih tampakan gerhana matahari total itu, sekalian liburan," kata Ibu yang telah memiliki dua orang anak di lokasi kemarin.

Dia mengaku, dirinya bersama keluarganya seminggu sebelum menyaksikan GMT, telah memesan penginapan di sekitaran lokasi. "Kita bela-belain booking tempat nginap seminggu sebelum dari sekarang," katanya

Cucu Suryati (47) Petugas penerima pengunjung Bosscha mengatakan, para pengunjung yang datang dari berbagai Kota di Indonesia ini diperkirakan jumlahnya ratusan. Mereka mulai berdatangan ke lokasi tempat menyaksikan GMT secara langsung dari sejak pukul 03.00 WIB.

Dirinya mengaku, jumlah pengunjung sebanyak ini merupakan kejadian pertama kalinya di Observatorium Bosscha. "Saya ke sini jam empat pagi juga sudah banyak ratusan orang," ujarnya.

Bahkan, kata Cucu, banyak dari pengunjung yang tidak kebagian saat hendak membeli kacamata khusus untuk melihat GMT karena langsung diserbu pembeli yang datang lebih dulu. Sejak dilaunchingkannya kacamata khusus pada Sabtu 27 Februari , pihaknya telah menyiapkan sebanyak 300 buah kacamata untuk penjualan di Bosscha.

"Kami hari ini saja menyediakan kacamata yang tersisa sekitar seratusan langsung ludes dibeli, sebelumnya kami sudah jual juga," katanya.

Observatorium Bosscha yang dijadikan sebagai salah satu tiitk tempat yang dipilih untuk menyaksikan GMT di Bandung Raya, menyediakan secara gratis 3 unit teleskop reflektor ,100 kacamata khusus dan 9 pin hole (alat melihat gerhana yang terbuat triplek) secara gratis bagi para pengunjung yang ingin menyaksikan secara langsung di lokasi Bosscha.
(sms)
Berita Terkait
Gerhana Matahari Cincin...
Gerhana Matahari Cincin Api Disebut Ring of Fire, Ini Sebabnya...
Gerhana Matahari Cincin...
Gerhana Matahari Cincin Terlihat Seperti Death Star di Film Star Wars
Deretan Mitos Gerhana...
Deretan Mitos Gerhana Matahari Total: Menelan Api hingga Pertengkaran Matahari-Bulan
Eclipse Paranoia: Teori...
Eclipse Paranoia: Teori Konspirasi Liar Menjelang Gerhana Matahari Total
Akan Ada 4 Kali Gerhana...
Akan Ada 4 Kali Gerhana Matahari Cincin Hingga 2027
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Nonton Gerhana Matahari Cincin Hari ini
Berita Terkini
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
1 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
4 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
5 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
5 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
7 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
8 jam yang lalu
Infografis
10 Fakta Greenland,...
10 Fakta Greenland, Dulunya Hijau hingga Matahari Tengah Malam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved