Dokter Rica Eks Gafatar Masih Tahap Pemulihan

Jum'at, 22 Januari 2016 - 20:51 WIB
Dokter Rica Eks Gafatar...
Dokter Rica Eks Gafatar Masih Tahap Pemulihan
A A A
YOGYAKARTA - Proses pemulihan kembali pada korban eks Gafatar tidaklah mudah. Sebab, mereka sudah dicuci otak sehingga melakukan sesuatu diluar norma yang berlaku. Butuh pendampingan supaya mereka kembali pulih ke kehidupan normal.

"Dokter Rica (Tri Handayani) itu belum pulih betul, jangankan dengan orang lain, dengan suaminya saja tidak respon. Ketika bisa merespon, belum bisa nyambung," kata Wakil Ketua DPRD DIY Arief Noer Hartanto, saat menerima perwakilan keluarga korban Gafatar dikantornya, Jum'at (22/1/2016).

Arief mengaku sempat menemui dokter Rica dan suaminya pasca ditemukan polisi dan dipulangkan ke Yogyakarta, beberapa waktu lalu.

"Ya memang dokter Rica belum boleh ditemui, karena sedang masa pemulihan, belum tau sampai kapan," kata pria yang tinggal di Kotagede ini.

Arief sependapat dengan langkah Pemda DIY untuk menampung dahulu korban eks Gafatar di suatu tempat setiba di Yogyakarta dari Kalimantan.

Selanjutnya, dilakukan deradikalisasi supaya menetralisir paham-paham radikal melakukan pendekatan interdisipliner, seperti dari aspek hukum, agama dan keyakinan, psikologi, dan sosial budaya.

"Setelah dipulihkan, baru bisa dikembalikan ke lingkungan keluarga. Langkah rehabilitasi ini perlu agar mereka (eks Gafatar) bisa kembali ke kehidupan normal," jelasnya.

Pemulihan eks Gafatar nantinya, kata Arief, melibatkan berbagai kalangan, seperti akademisi, ulama, tokoh agama, hingga masyarakat lain yang berkompeten.
(nag)
Berita Terkini
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
1 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
1 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
3 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
3 jam yang lalu
Dharma Jaya Resmikan...
Dharma Jaya Resmikan Hub Channel Pertama di Cengkareng
3 jam yang lalu
Infografis
Habitat Asli Harimau...
Habitat Asli Harimau Jawa yang Masih Terjaga hingga Saat Ini
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved