Dokter Rica Eks Gafatar Masih Tahap Pemulihan

Jum'at, 22 Januari 2016 - 20:51 WIB
Dokter Rica Eks Gafatar...
Dokter Rica Eks Gafatar Masih Tahap Pemulihan
A A A
YOGYAKARTA - Proses pemulihan kembali pada korban eks Gafatar tidaklah mudah. Sebab, mereka sudah dicuci otak sehingga melakukan sesuatu diluar norma yang berlaku. Butuh pendampingan supaya mereka kembali pulih ke kehidupan normal.

"Dokter Rica (Tri Handayani) itu belum pulih betul, jangankan dengan orang lain, dengan suaminya saja tidak respon. Ketika bisa merespon, belum bisa nyambung," kata Wakil Ketua DPRD DIY Arief Noer Hartanto, saat menerima perwakilan keluarga korban Gafatar dikantornya, Jum'at (22/1/2016).

Arief mengaku sempat menemui dokter Rica dan suaminya pasca ditemukan polisi dan dipulangkan ke Yogyakarta, beberapa waktu lalu.

"Ya memang dokter Rica belum boleh ditemui, karena sedang masa pemulihan, belum tau sampai kapan," kata pria yang tinggal di Kotagede ini.

Arief sependapat dengan langkah Pemda DIY untuk menampung dahulu korban eks Gafatar di suatu tempat setiba di Yogyakarta dari Kalimantan.

Selanjutnya, dilakukan deradikalisasi supaya menetralisir paham-paham radikal melakukan pendekatan interdisipliner, seperti dari aspek hukum, agama dan keyakinan, psikologi, dan sosial budaya.

"Setelah dipulihkan, baru bisa dikembalikan ke lingkungan keluarga. Langkah rehabilitasi ini perlu agar mereka (eks Gafatar) bisa kembali ke kehidupan normal," jelasnya.

Pemulihan eks Gafatar nantinya, kata Arief, melibatkan berbagai kalangan, seperti akademisi, ulama, tokoh agama, hingga masyarakat lain yang berkompeten.
(nag)
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
2 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
2 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved