Bom Sarinah Dirakit di Jakarta, Pistol dari Filipina

Jum'at, 15 Januari 2016 - 18:33 WIB
Bom Sarinah Dirakit...
Bom Sarinah Dirakit di Jakarta, Pistol dari Filipina
A A A
JAKARTA - Sejumlah bom yang dibawa teroris di kawasan Sarinah‎, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, kemarin dirakit di sebuah tempat di Jakarta. Kendati demikian, pemerintah belum bisa membeberkan lokasi detail tempat pembuatan bom tersebut.

‎"Ada satu tempat di Jakarta, nanti segera diumumkan," kata Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan Luhut‎ Binsar Panjaitan, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (15/1/2016).

Adapun senjata api rakitan yang dibawa para teroris di kawasan Sarinah kemarin, diduga berasal dari daerah Mindanao, Filipina. ‎"Senjata sekarang kita bisa duga ada yang dari daerah Mindanao," kata mantan kepala staf kepresidenan ini.

Dikatakannya, senjata yang dimiliki para teroris itu dipasok dari donatur yang berada di luar Indonesia. ‎"Donatur, sudah ada laporan dana masuk untuk apa membantu teroris sejumlah tertentu itu beberapa waktu yang lalu," katanya.

Dia menambahkan, sebenarnya aliran dana kepada para teroris itu sudah ditelusuri. Namun, penelusuran aliran dana teroris itu tidak semudah membalikkan telapak tangan.

"Kami Desember (2015) sudah melakukan langkah-langkah, sudah banyak yang ditangkap tapi tentu tidak bisa semua, dan pernah saya sampaikan, ini salah satu yang belum bisa kita ungkap dan ternyata bermain," imbuhnya.

Sedangkan aliran dana yang diterima para teroris itu berasal dari berbagai negara. Namun, Luhut enggan membeberkan secara detail.

Lebih lanjut dia mengungkapkan, para teroris di kawasan Sarinah kemarin, merupakan ‎bagian dari sekitar 100 Warga Negara Indonesia (WNI) yang kembali ke tanah air dari Suriah pada November 2015 lalu. "Ya ada bagian dari itu," pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Kebakaran Papan Reklame...
Kebakaran Papan Reklame Samping Mal Sarinah, Tak Ada Korban Jiwa
Profil Irjen Ferdy Sambo,...
Profil Irjen Ferdy Sambo, Jenderal yang Tangani Bom Sarinah hingga Kopi Sianida
Mengenal Sosok AKBP...
Mengenal Sosok AKBP Untung Sangaji, Pahlawan Bom Sarinah yang Kini Mengabdi di Tanah Papua
Penemuan Dugaan Bom...
Penemuan Dugaan Bom di dalam Tong di Caman Bekasi
Berkerumun, Polisi Bubarkan...
Berkerumun, Polisi Bubarkan Warga yang Bernostalgia di McD Sarinah
Peremajaan Sarinah,...
Peremajaan Sarinah, Menteri BUMN Pastikan Keberpihakan ke Produk Lokal dan UKM
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved