Sempat Marah-marah, Ahok Minta Maaf ke BPK

Selasa, 24 November 2015 - 23:01 WIB
Sempat Marah-marah,...
Sempat Marah-marah, Ahok Minta Maaf ke BPK
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) meminta maaf kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Permintaan maaf ini disampaikan karena sebelumnya Ahok sempat marah-marah lantaran tidak diizinkannya media Pemprov untuk meliput pemeriksaan tersebut.

"Hasil pemeriksaan ini merupakan rahasia negara dan belum boleh dibuka sebelum penyidikan. Tadi ada sedikit insiden humas (tidak boleh merekam pemeriksaan), karena ini dokumen negara. Kami mohon maaf atas kejadian tadi, saya dipenuhi berburuk sangka kepada semua auditor," kata Ahok di Gedung BPKJakarta Pusat, Senin (23/11/2015).

Ahok mengaku curiga jika BPK akan bertindak tendensius seperti Kepala BPK DKI Efdinal kepadanya atas pembelian lahan RS Sumber Waras. "Jadi tadi ada kesalahpahaman juga dan auditor-auditor ini tidak ada hubungannya dengan BPK DKI. Ini BPK pusat, auditor profesional," kata Ahok.

"Saya sampaikan kepada auditor, mohon maaf datang-datang, saya suudzan duluan sama auditor," ujarnya lagi.

Sebelumnya, Ahok sempat memarahi pegawai serta pejabat eselon I BPK I Nyoman Wara. Seusai adu mulut dengan pegawai BPK karena tidak mengizinkan kameramen Pemprov DKI naik ke ruangan, kemarahannya berlanjut ketika berada di lantai 12 atau lokasi pemeriksaan.

Nyoman yang juga menjabat sebagai Staf Ahli bidang Investigasi BPK mengatakan, pelarangan dokumentasi ketika pemeriksaan sudah ada aturannya. Aturannya ada pada Pasal 10 Undang-Undang Nomor 17/2003 mengenai Pengelolaan Keuangan Negara.
Bahwa dalam melaksanakan tugasnya, pemeriksa dapat: A. Meminta dokumen yang wajib disampaikan kepada pejabat. B. Mengakses semua data yang bersifat dalam ke berbagai media.
(whb)
Berita Terkait
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
F-PDIP Sarankan DKI...
F-PDIP Sarankan DKI Ikuti Jejak Ahok Relokasi Warga Kampung Akuarium ke Rusun Rawa Bebek
PDIP Tegaskan Jokowi...
PDIP Tegaskan Jokowi dan Ahok Miliki Andil Pembangunan Stadion JIS
KPK Rekomendasikan 6...
KPK Rekomendasikan 6 Hal Strategis Terkait Monev Tata Kelola Pemerintahan DKI Jakarta
Perda P2APBD DKI Jakarta...
Perda P2APBD DKI Jakarta 2019 Disahkan, Anies Berpantun
Ratusan ASN Tolak Ikut...
Ratusan ASN Tolak Ikut Lelang Jabatan Eselon II, DPRD DKI Jakarta Bentuk Pansus
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
11 menit yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
1 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
7 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
7 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
9 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
11 jam yang lalu
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved