Bekasi Perketat Pembangunan Perumahan Cluster

Jum'at, 16 Oktober 2015 - 01:37 WIB
Bekasi Perketat Pembangunan...
Bekasi Perketat Pembangunan Perumahan Cluster
A A A
BEKASI - Pemkot Bekasi memperketat izin pembangunan cluster atau perumahan skala kecil di wilayahnya. Pemerintah juga akan terus memastikan semua pengembang cluster agar mematuhi prosedur yang berlaku.

”Karena menjamur kita batasi pembangunanya, bagi pengembang yang tidak mematuhi prosedur akan ditindak sesuai aturan,” ujar Kepala Dinas Tata Kota (Distako) Kota Bekasi Koswara, Kamis 15 Oktober 2015 kemarin.

Koswara menjelaskan, pembatasan perumahan cluster itu lantaran perumahan model itu, infrastukturnya menumpang lingkungan sekitar, sehingga dianggap sangat merugikan. Bahkan, dampak dari pembangunan cluster tersebut sangat membebani sarana lingkungan di sekitar.

Apalagi, kata dia, perumahan cluster lebih cenderung tak ikut membangun infrastuktur di sekitarnya, misalnya jalan dan saluran air. Ditambah perumahan cluster memiliki model satu blok dan tertutup.
Pengembang, hanya membuat akses menuju jalan umum, adapun di dalam perumahan tak diperuntukan untuk umum. ”Fasilitas ikut lingkungan lain, kalau pun ada fasos-fasum-nya sangat kecil, dan hal ini sangat merugikan masyarakat,” ungkapnya.

Berdasarkan data Distako, dari tahun 2006 hingga 2014 tercatat sebanyak 193 cluster tersebar di 12 Kecamatan. Belum lagi, yang izinnya hanya di tingkat kecamatan diperkirakan mencapai ratusan.

Kasi Pembongkaran Bangunan Liar, Distako Bekasi Bilang Nauli Harahap mengatakan, saat ini pemerintah memperketat perizinan lantaran beberapa waktu lalu terungkap ada cluster yang sudah berpenghuni namun ternyata tidak memiliki izin.”Ada tiga cluster yang tidak memiliki IMB,” tambahnya.
(whb)
Berita Terkait
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Wilayah di Bekasi yang...
Wilayah di Bekasi yang Menggunakan Nama Harapan
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Wali Kota Bekasi Minta...
Wali Kota Bekasi Minta Mendikbud Rumuskan Kebijakan Keringanan Biaya Kuliah Warganya
Agustus 2020, Pembangunan...
Agustus 2020, Pembangunan Underpass Bulak Kapal Dimulai
Begini Penampakan Gepokan...
Begini Penampakan Gepokan Uang Rp5 Miliar dari OTT Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi
Berita Terkini
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
38 menit yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
1 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
8 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
8 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
8 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
8 jam yang lalu
Infografis
Proyek Pembangunan Jakarta,...
Proyek Pembangunan Jakarta, Menuju Kota Kelas Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved