Warga Samarinda Berebut Air Bersih

Jum'at, 02 Oktober 2015 - 19:11 WIB
Warga Samarinda Berebut...
Warga Samarinda Berebut Air Bersih
A A A
SAMARINDA - Kemarau panjang sejak tiga bulan terakhir menyebabkan Sungai Mahakam di Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami intrusi air laut. Akibatnya, produksi air bersih terhenti total karena air Sungai Mahakam merupakan bahan baku utama produksi air bersih di Samarinda.

Untuk membantu warga, sejumlah tokoh masyarakat di Samarinda berinisiatif mengirimkan truk tangki berisi air bersih yang dibagikan secara gratis. Warga Kelurahan Pelita, Kecamatan Samarinda Ilir, mendapat giliran pembagian air bersih.

"Sudah sejak sebelum bulan puasa lalu air (PDAM) tidak mengalir. Kami kesulitan mencari air untuk minum. Kalau air untuk mandi dan mencuci, kami andalkan air kolam bekas galian tambang," kata warga Samarinda, Ida, Jumat (2/10/2015).

Air bekas galian tambang tentu saja tak sehat. Sejumlah warga mengeluhkan kondisi air yang menyebabkan iritasi kulit. "Mau bagaimana lagi, sudah susah dapat air. Jadi pakai air dari kolam itu. Kalau beli, sekarang mahal," kata warga lain, Murliani.

Pembagian air bersih ini diprioritaskan untuk kawasan yang sangat terdampak terhentinya produksi air bersih. Truk tangki juga dikirimkan ke 10 kecamatan di Samarinda dengan menyasar kawasan yang sangat memerlukan.

"Kita prihatin, ada warga yang masih kekurangan air. Jadi kami secara swadaya membantu masyarakat yang memerlukan air bersih. Kami sebar pembagiannya," kata Iswandi, tokoh masyarakat Samarinda yang menggagas pembagian air bersih ini.

Pembagian air bersih gratis ini akan terus dilakukan hingga produksi PDAM Samarinda normal kembali. Setiap hari akan dikirim lima truk tangki dengan total 25 ribu liter dikirim ke masyarakat yang membutuhkan.
(zik)
Berita Terkait
Atasi Krisis Air Bersih,...
Atasi Krisis Air Bersih, Panglima Kodam Udayana Lakukan Ini
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Bangunan Bertingkat Sedot Air Tanah
Warga Bandengan Sudah...
Warga Bandengan Sudah 3 Bulan Sulit Dapat Air Bersih, Mandi Susah Cucian Menumpuk
Jaga Kebersihan Air,...
Jaga Kebersihan Air, UV Sterilization Teknologi Pembunuh Bakteri
Pipa HDPE ALVApipe Dukung...
Pipa HDPE ALVApipe Dukung Penyaluran Air Bersih di Indonesia
Masyarakat Dinilai Harus...
Masyarakat Dinilai Harus Diberikan Kemudahan Akses Air Bersih
Berita Terkini
Video Detik-detik Penangkapan...
Video Detik-detik Penangkapan Roy Suryo Diputar di Sidang Praperadilan
1 jam yang lalu
Bea Cukai Ngurah Rai-Polda...
Bea Cukai Ngurah Rai-Polda Bali Gagalkan Peredaran 937 Butir Narkoba Jenis Mephedrone
1 jam yang lalu
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, DPC PPP Lebak Bidik Gen Z lewat Strategi Kreatif dan Inklusif
2 jam yang lalu
Banjir Tapanuli Tengah...
Banjir Tapanuli Tengah Jadi Alarm, YSSC Desak Gerakan Nyata Pulihkan Hutan
3 jam yang lalu
Prabowo Beri Penghargaan...
Prabowo Beri Penghargaan Nugraha Sakanti ke Polda Riau, Kapolda: Milik Seluruh Personel
5 jam yang lalu
Melirik Geliat Transformasi...
Melirik Geliat Transformasi Digital dan Rahasia Transaksi Aman Masyarakat Kediri
9 jam yang lalu
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved