Arkeolog Anggap Penataan Kota Tua Terburu-buru

Rabu, 16 September 2015 - 09:34 WIB
Arkeolog Anggap Penataan...
Arkeolog Anggap Penataan Kota Tua Terburu-buru
A A A
JAKARTA - Penataan Kota Tua yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terkesan terburu-buru. Terlebih, wacana pemagaran area Taman Fatahillah karena hal itu harus melalui konsep dan perencanaan yang matang.

"Sebab, jangan sampai membuat pengunjung itu seperti dikerangkeng. Jangan sampai Kota Tua jadi seperti tahanan," kata Arkeolog Candrian Attahiyat saat dihubungi, Selasa 15 September 2015.

Karena itulah, Candrian pun sepakat, bahwa Satpol PP sebagai pengawal Perda saat ini kewalahan menghadapi membludaknya PKL Kota Tua.

Terpisah, Hasan (60), salah seorang PKL pakaian di Jalan Kali Besar Timur ini enggan pindah meski dipaksa sekalipun.

"Kalau aturannya enggak berubah, ngapain pindah. Belum lagi harus bayar sewa, di sana belum tentu ramai," kata Hasan.

Menurut dia, yang layak dipindahkan ke Jalan Cengkeh itu pedagang pendatang yang menempati badan jalan. Bukan pedagang lama seperti Hasan yang menyewa bangunan tua di Jalan Kali Besar Timur no.17 itu sebagai kios sekaligus gudang penyimpanan.

Bisnis itu sudah Hasan jalankan sejak awal PKL ramai di kawasan Taman Fatahillah dan sekitarnya. Sebagai gudang penyimpanan, Hasan mematok harga sewa per minggu Rp50 ribu hingga Rp75 ribu ke pedagang.

Saat ini tak kurang dari 30 pedagang menyimpan barang daganggannya di bangunan itu.

"Di sini saya juga mengontrak sama saudagar Arab, bayar sewanya per tiga tahun Rp225 juta. Habis kontraknya nanti 2017. Masa, seenaknya saja mau mindahin," katanya.

PILIHAN:

Tak Lakukan Penataan Maksimal, Kota Tua Tambah Semrawut
(mhd)
Berita Terkait
Perkaya Literasi Kawasan...
Perkaya Literasi Kawasan Kota Tua, Buku Pariwisata dan Narasi Kota Tua Resmi Diluncurkan
QR Code PeduliLindungi...
QR Code PeduliLindungi Belum Tersedia, Kota Tua Ditutup untuk Berolahraga
Pemerintah Bakal Tentukan...
Pemerintah Bakal Tentukan Kawasan Kota Tua di Makassar
Kawasan Pejalan Kaki...
Kawasan Pejalan Kaki di Kota Tua Harus Diperluas
Rencana Pengembangan...
Rencana Pengembangan Kota Tua Jadi Kawasan Transit Modern
Kawasan Wisata Kota...
Kawasan Wisata Kota Tua Bakal Dijadikan Zona Rendah Emisi
Berita Terkini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
33 menit yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
37 menit yang lalu
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
13 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
15 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
17 jam yang lalu
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved