Pola Pikir Masyarakat OKU Harus Berubah

Kamis, 03 September 2015 - 09:49 WIB
Pola Pikir Masyarakat...
Pola Pikir Masyarakat OKU Harus Berubah
A A A
BATURAJA - Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) harus mengubah pola pikir masyarakat perkotaan, seperti menjaga pola hidup sehat dan bersih, untuk menuju OKU sejahtera 2019.

Penjabat Bupati OKU, Maulan Aklil, melalui Asisten III Akhmad Tarmizi, mengungkapkan, untuk mengubah sikap dan perilaku masyarakat untuk hidup bersih, serta sehat dan produktif, maka pihaknya harus menjalan kan Program Peningkatan Kua litas Perkotaan (P2KP).

“Program ini menekankan adanya jaminan peningkatan kapasitas yang berkelanjutan, melalui peran pemerintah daerah yang bekerjasama dengan stakeholders pembangunan. Ini untuk mendorong pelaksanaan pro gram peningkatan kualitas pemukiman,” ujar Tarmizi, usai membuka Loka Karya P2KP yang diselenggarakan Dinas PU Cip ta Karya di Islamic Center Baturaja, kemarin.

Tarmizi menyampaikan, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat mencanangkan program prakarsa permukiman 100-0-100, yang merupakan rumusan program pengembangan permukiman berkelanjutan dengan mencapai 100% akses air minum, mengurangi kawasan kumuh hingga 0% dan 100% akses sanitasi untuk masyarakat Indonesia pada akhir 2019. Jadi, secara umum untuk meningkatkan kapasitas pemerintah daerah dalam aspek sistem, kelembagaan dan individu yang dalam pelaksanaannya menganut prinsip multidimensi.

“Program berorientasi jangka panjang, menengah dan pendek, serta mencakup multi stakeholder dan bersifat demand driven dengan mengacu kebijakan nasional,” jelasnya. Sementara, Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Cipta Karya OKU, Aulia Mahdi mengemukakan, program P2KP memang sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2005-2025, yaitu terwujudnya pembangunan yang lebih merata dan berkeadilan.

Ini ditandai dengan terpenuhinya kebutuhan hunian, beserta prasarana dan sarana pendukungnya, bagi seluruh masyarakat guna mewujudkab kota tanpa pemukiman kumuh. “Saya optimistis, jika semua bekerjasama mewujudkan apa yang diprogramkan pemerintah pusat, maka tujuan menuju OKU sejahtera 2019 akan terealisasi,” tandasnya.

Ibrahim arsyad
(ars)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
14 menit yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
1 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
1 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
1 jam yang lalu
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
1 jam yang lalu
Gubernur Riau Nonaktif...
Gubernur Riau Nonaktif Abdul Wahid Dituntut 8,5 Tahun Penjara dalam Kasus Pemerasan PUPR
2 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved