Gedung DPRD Kota Batu Ambles

Kamis, 03 September 2015 - 09:40 WIB
Gedung DPRD Kota Batu...
Gedung DPRD Kota Batu Ambles
A A A
BATU - Staf, pejabat, hingga anggota DPRD Kota Batu, saat ini mulai tidak nyaman bekerja di kantor. Mereka khawatir Gedung DPRD Kota Batu roboh. Pasalnya, dinding gedung di sisi utara retak dan fondasi bangunannya ambles 10 sentimeter.

Ketua Komisi C DPRD Kota Batu, Didik Mahmud menjelaskan, sejak tahun 2010, Sekretaris DPRD Kota Batu selalu mengusulkan kepada Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang(CKTR) KotaBatu untuk diperbaiki. Namun, usulan dari Sekretaris DPRD Kota Batu selalu ditolak dengan alasan tidak jelas. Padahal kondisi bangunan Gedung DPRD Kota Batu sudah rusakdanperlusegera direnovasi.

“Seperti tahun ini anggota dewan dan Sekretaris DPRD Kota Batu mengusulkan ke Dinas Cipta Karya. Tapi tidak ada jawaban yang memuaskan. Apakah pemerintah menunggu gedung ini ambruk dulu baru direnovasi,” kata Didik. Politikus Partai Golkar menyatakan, dalam draf Perubahan Anggaran Kegiatan (PAK) APBD Kota Batu, Dinas CKTR menyiapkan dana Rp200 juta untuk membiaya renovasi gedung rakyat tersebut. Tetapi, kegiatan perbaikan yang direncanakan Dinas CKTR dibatalkan. Kemudian hanya disiapkan dana Rp50 juta untuk biaya perencanaan.

“Kami menganggap pemerintah tidak serius ingin memperbaiki Gedung DPRD Kota Batu. Kalau tetap tidak segera diperbaiki, tahun depan anggota dewan akan pindah kantor. Menyewa di tempat lain,” ucapnya. Gedung DPRD Kota Batu dibangun tahun 2005 lalu. Setahun kemudian anggota DPRD Kota Batu periode 2004-2009 menempati gedung baru di Desa Junrejo.

Untuk membangun Gedung DPRD Kota Batu, Pemkot Batu mengeluarkan dana Rp8 miliar yang diambilkan dari APBD Kota Batu tahun 2005 dan 2006. “Pemerintah berusaha menyelesaikan pembangunan gedung block office . Sementara gedung dewan tidak diperhatikan. Sejak dibangun belum pernah direnovasi hanya dicat saja,” katanya. Menurut Didik, pemerintah harus bekerja sama dengan konsultan ahli bangunan gedung untuk memeriksa fondasi bangunan.

Saat ini fondasi bangunannya ambles 10-15 sentimeter dari permukaan tanah. Artinya, ada pergeseran rangka dan atap bangunan selebar itu. Kalau tetap dibiarkan, bangunannya bisa ambruk sehingga mengancam keselamatan manusia. Kasubag Humas dari Sekretaris DPRD Kota Batu Bambang Wijoyo menyatakan, dinding gedungdewanyangretakmulaidari ruang humas dan ruang F Demokrat.

Menurut dia, kondisi semacam itu menjadikan suasana kerja tidak nyaman, karena khawatir Gedung DPRD Kota Batu ambruk. “Kalau tidak ada pekerjaan yang penting, biasa saya dan teman-teman memilih pindah ke ruangan lain. Karena dinding gedung di ruang humas retaknya semakin parah setiap harinya,” kata Bambang.

Maman adi saputro
(ars)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
45 menit yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
55 menit yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
1 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
2 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
3 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
4 jam yang lalu
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved