Kadin DKI Khawatir Dampak Demo Buruh 1 September

Selasa, 01 September 2015 - 00:31 WIB
Kadin DKI Khawatir Dampak...
Kadin DKI Khawatir Dampak Demo Buruh 1 September
A A A
JAKARTA - Kamar Dagang Indonesia (Kadin) DKI Jakarta mengkhawatirkan demo buruh pada 1 September 2015 akan menambah ketidakpercayaan investor terhadap iklim usaha di Indonesia.

Wakil Ketua Umum Kadin DKI Jakarta Sarman Simanjorang mengungkapkan, aksi buruh pada 1 September ini ditengarai menambah ketidakpercayaan investor kepada Indonesia. Untuk itu, Sarman meminta kaum buruh dapat mempertimbangkan rencana tersebut, karena melihat kondisi ekonomi yang sedang bergejolak saat ini.

Menurut Sarman, seharusnya jika ingin memberikan aspirasi buruh dapat dilakukan tanpa turun ke jalan karena akan menganggu aktivitas perdagangan dan bisnis. "Alangkah baiknya aspirasi itu disampaikan melalui dialog atau dengan audensi akan lebih efektif dan terarah. Daripada harus demo ke jalan yang menurunkan produktivitas pekerja," ujar Sarman dalam rilis yang diterima oleh Sindonews, Senin 31 Agustus 2015 kemarin.

Dalam aksi nanti siang, buruh akan menyuarakan sejumlah tuntutan di antaranya, menurunkan harga barang pokok dan BBM, meminta pemerintah untuk mengambil langkah-langkah untuk tidak terjadinya PHK besar-besaran akibat dampak kurs rupiah yang semakin melemah dan menurunnya daya beli masyarakat akibat pertumbuhan ekonomi kita tidak sesuai target.

"Tuntutan lainnya memproteksi masuknya tenaga kerja asing , kenaikan upah minimum tahun 2016 sebesar 25%, merevisi jaminan kesehatan, jaminan pensiun, perbaikan aturan kesehatan dan keselamatan kerja. Semua tuntutan tersebut ada pada kebijakan pemerintah," ujarnya.

Menurut Sarman, jika belum puas perwakilan buruh melalui serikat pekerja dapat meneruskan aspirasi tersebut ke DPR dan DPD yang diyakini mampu memperjuangkan aspirasi tersebut.

Pilihan:

Polda Metro Jaya Imbau Masyarakat Hindari Jalan Ini Besok
8.542 Personel Polisi Amankan Demo Buruh Besok
(whb)
Berita Terkait
Ratusan Buruh Bongkar...
Ratusan Buruh Bongkar Gelar Demo di Gudang Bulog Kelapa Gading
10 Demonstrasi Terbesar...
10 Demonstrasi Terbesar dalam Sejarah, Salah Satunya Pawai Perempuan
Massa Buruh Ogah Pulang,...
Massa Buruh Ogah Pulang, KASBI: Kami Bertahan, Menunggu Respons Pemerintah!
Buruh Ancam Gelar Aksi...
Buruh Ancam Gelar Aksi Nasional jika Program Tapera Tak Dibatalkan
May Day 2024, Massa...
May Day 2024, Massa Mulai Bergerak di Jalan MH Thamrin Menuju Patung Kuda
May Day, Massa Buruh...
May Day, Massa Buruh Mulai Long March dari Balai Kota Jakarta ke Patung Kuda
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
46 menit yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
50 menit yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
4 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
5 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
6 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved