Jaga Gerbang Pasifik, Visi HKL Jika Terpilih Sebagai Wali Kota Bitung

Senin, 08 Juni 2015 - 02:35 WIB
Jaga Gerbang Pasifik,...
Jaga Gerbang Pasifik, Visi HKL Jika Terpilih Sebagai Wali Kota Bitung
A A A
BITUNG - Hendrik Kawilarang Luntung (HKL) akan mencalonkan diri sebagai Wali Kota Bitung periode berikutnya. HKL memiliki visi menjaga Gerbang Pasifik.

Visinya itu dipaparkan HKL saat menjalani fit and proper test di Sekretariat DPC PKPI Kota Bitung, pada pekan lalu. Dia juga akan menjadikan Kota Bitung sebagai kota megapolitan dengan infrastruktur internasional terintegrasi pertama di Indonesia. "Istilahnya mega structure project. Saya menargetkan dalam 10 tahun ini sudah tercapai," ujarnya.

Pengusaha muda ini juga berjanji jika dipilih rakyat Bitung menjadi wali kota, akan mengajak rekan-rekan industrialis Indonesia untuk berinvestasi di Kota Belitung. Termasuk mengajak CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo.

Menurutnya, untuk membangun Kota Bitung butuh pemimpin dengan jejaring level internasional. "Kalau saya dipercaya rakyat Bitung memimpin, bukan takabur, saya akan berusaha menyalip Jakarta. Bahkan bisa lebih baik lagi," janji lulusan Cume Laude dari Australian National University ini.

Menurut HKL, Bitung memiliki potensi pemasukan yang sangat besar. Salah satu contohnya Pelabuhan Bitung. Jika terpilih sebagai wali kota, Pelabuhan Bitung harus bisa merebut 8 juta TEUs (satuan arus peti kemas masuk pelabuhan) per tahun.

Selain itu, dengan perkembangan APEC, di mana Bitung masuk jalur laut AKLI 3 yang akan mendorong kemajuan kota ini, maka multiplier effect-nya akan memajukan Indonesia Timur secara keseluruhan. "Bitung bisa memanfaatkan pembangunan listrik tambahan dengan menggunakan batu bara atau menarik pipa gas dari Matindok Sulteng sebagai pelengkap kawasan Industri. Nantinya industri di Kota Bitung bisa memanfaatkan bahan baku dari sumber daya alam Maluku, Papua, Sulteng maupun Kalimantan," ujar HKL meyakinkan.

Muda, cerdas, visioner dan ulet merupakan tipikal Rully, begitu sapaan akrab Hendrik Kawilarang Luntungan. Anak dari Pasangan Hengkie Luntungan dan Betsy Longdong ini merupakan pengusaha muda, CEO Indonesia Steel Group. Perusahaan itu merupakan pabrik pipa baja minyak pertama di Asia Tenggara yang dia dirikan bersama Bambang Trihatmodjo, putra Presiden RI ke-2 Soeharto. Kini Rully sedang menyelesaikan pendirian pabrik pipa baja minyak kedua, dengan investasi proyek USD400 juta.
(hyk)
Berita Terkait
Elektabilitas Partai...
Elektabilitas Partai Perindo Meroket Hingga tembus3,3%
Presiden Jokowi: Parpol...
Presiden Jokowi: Parpol Harus Hati-hati Pilih Capres dan Cawapres
Ketum Perindo Hary Tanoesoedibjo...
Ketum Perindo Hary Tanoesoedibjo Buka Mukernas Perindo 2024
Partai Perindo: Mars...
Partai Perindo: Mars Partai Perindo dengan QR Code
Gerkindo Partai Perindo...
Gerkindo Partai Perindo Salurkan Bantuan Beras bagi Korban Bencana di NTT
Bermodal Kursi di Legislatif,...
Bermodal Kursi di Legislatif, Perindo KBB Optimistis Lolos Verifikasi KPU
Berita Terkini
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
56 menit yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
8 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
8 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
10 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
10 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
10 jam yang lalu
Infografis
Wali Kota Bandung Yana...
Wali Kota Bandung Yana Mulyana Resmi Jadi Tersangka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved