Kolaborasi Pengusaha Songkok dan Kopi Produksi Masker

Rabu, 08 April 2020 - 12:15 WIB
Kolaborasi Pengusaha...
Proses produksi masker di tempat Fahrizal Jalan KH Kholil, Pekelingan Gresik. Foto/SINDOnews/Ashadi Ik
A A A
Masker menjadi barang langka saat musim wabah covid-19. Pengusaha songkok dan warung kopi memanfaatkan momen memproduksi masker.

Mereka menutup usahanya yang lama karena dagangan mereka sepi. Sejak diterapkannya aturan Physical Distancing akubat Gresik ditetapkan zona merah. Lantaran lima orang terkonfirmasi positif covid-19.

Seorang penguasaha songkok, Fahrizal Mauludin, warga Jalan KH Kholil, Pekelingan Gresik banting setir. Pria 26 tahun yang meneruskan usaha ayahnya sebagai perajin songkok.

Ada lima karyawan. Para karyawannya pun tetap bisa bekerja menjahit masker itu. "Biar teman-teman tidak menganggur, jadi kami alihkan produksi masker," kata dia, Rabu (8/4/2020).

Meski demikian, pembelian bahan baku karet yang digunakan juga dibatasi. Satu orang hanya boleh membeli karet sepanjang 30 meter seharga Rp22.000. Demikian pula bahan baku kain warna putih, abu-abu dan biru.

"Saya jual per buah seharga 2.000. Alhamdulillah mendapat respon positif. Sudah ada pesanan sekitar 3.000 buah," kata dia.

Pengusaha warung kopi Ilham Alfin Saputra (24) mengikuti jejak Fahrizal. Dia beralih, karena agar tetap buka namun tetap menjaga situasi di tengah pandemi.

“Kamu sengaja bekerja sama dengan untuk produksi masker. Agar kami etap eksis dan tidak sampai merumahkan atau memutus kontrak para pegawainya,” kata dia.

Masker dijual seharga Rp2.000 karena prihatin, masker mulai langka. Sekalipun ada harganya cukup mahal. Banyak pula pedagang masker dadakan yang menjual dengan harga tinggi.

"Masker sangat dibutuhkan saat ini, harga yang murah tapi berkualitas. Dalam waktu dekat kita akan produksi alat pelindung diri (APD) untuk rumah sakit," pungkas dia.
(nth)
Berita Terkait
PrimaMedix, Mulai Produksi...
PrimaMedix, Mulai Produksi Masker Berkualitas
Baznas Sulut Dampingi...
Baznas Sulut Dampingi UMKM Produksi Masker Kain
Perangi Covid-19, Group...
Perangi Covid-19, Group Peugeot Produksi Masker Bedah
Bantu Lawan Corona,...
Bantu Lawan Corona, Disabilitas Binaan Dinsos Produksi Masker
Galang Donasi Buat Masker,...
Galang Donasi Buat Masker, Mahasiswa ITS Produksi MASCOVITS
Warga Wonogiri Produksi...
Warga Wonogiri Produksi Masker Berdesain Khusus untuk Penyandang Disabilitas
Berita Terkini
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalteng Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
7 menit yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
6 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
6 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
7 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
8 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
9 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved