Basarnas Fokuskan Pencarian Heli Angkasa Semesta Lewat Udara

Kamis, 15 Oktober 2015 - 16:26 WIB
Basarnas Fokuskan Pencarian...
Basarnas Fokuskan Pencarian Heli Angkasa Semesta Lewat Udara
A A A
SAMOSIR - Tim gabungan Basarnas terus melakukan pencarian Helikopter EC 130 PT Penerbang Angkasa Semesta. Pencarian difokuskan lewat udara dengan helikopter.

“Sampai pada siang ini, pencarian belum membuahkan hasil. Sehingga, kita lakukan pencarian melalui udara menggunakan helikopter milik Badan SAR Nasional (Basarnas),” kata Humas Satgas Posko Utama Samosir, Kombes Pol Helfi Assegaf di lokasi pencarian, Kamis, (12/10/2015).

Dia mengatakan, tim gabungan termasuk penyelam saat ini sedang fokus melakukan pencarian di kawasan Onan Runggu dan Perairan Balige.

Helfi menjelaskan, selain melakukan pencarian melalui udara dan darat, pihaknya sudah menerjunkan tim penyelam sebanyak 22 personel, terdiri dari empat dari Pol Airud, tujuh TNI AL dan sembilan dari Brigade Mobil (Brimob) Polda Sumut.

“Tim gabungan masih berada didalam air untuk melakukan pencarian sejak pagi hari dan belum ada yang kembali kedaratan,” ujarnya.

Menurut dia, proses pencarian masih akan terus dilakukan hingga empat korban lainnya ditemukan. Sedangkan, korban yang ditemukan selamat di Pantai Onan Baru Desa Sitinjak, Kecamatan Onan Runggu sudah di evakuasi ke Rumah Sakit (RS) Bhayangkara, Medan menggunakan jalur darat.

“Tadinya memang kita rencanakan akan mengevakuasi korban melalui udara, tetapi akhirnya dilakukan menggunakan jalur darat. Sebab, helikopter yang akan membawa korban itu digunakan untuk melakukan pencarian di sejumlah titik yang dianggap menjadi tempat jatuhnya pesawat,” sebut dia.

Sedangkan, lokasi yang menjadi fokus pencarian tim satgas dipusatkan disekitar penemuan korban selamat, atau radius 1.000 meter dari penemuan awal korban.

“Mungkin, pencarian itu dilakukan pada radius 1.000 meter, tetapi tergantung situasi di lapangan dan informasi yang didapat,” ucap dia.

Sementara itu, Kepala Basarnas Sumut, Rochmali mengaku masih berada di tengah danau. “Saya masih bekerja, nanti dulu ya atau silahkan tanya langsung sama pak Kabid Humas,” pungkasnya.
(sms)
Berita Terkait
Indonesia Air Transport...
Indonesia Air Transport Tegaskan Kru Pesawat ATR yang Hilang Berjumlah 7 Orang
Ini Pesan Terakhir Ferry...
Ini Pesan Terakhir Ferry ke Istrinya sebelum Pesawat ATR Hilang Kontak di Maros
Gunakan Google Maps,...
Gunakan Google Maps, Ahli Inggris Klaim Deteksi Jejak Pesawat Nahas MH370 di Hutan Kamboja
BREAKING NEWS-Bawa 28...
BREAKING NEWS-Bawa 28 Orang, Pesawat An-26 Rusia Hilang di Kamchatka
Pesawat An-26 Rusia...
Pesawat An-26 Rusia Pembawa 28 Orang Jatuh ke Laut
Puing-puing Pesawat...
Puing-puing Pesawat An-26 Ditemukan, Seluruh Penumpang Dikhawatirkan Tewas
Berita Terkini
Situasi Terkini Polda...
Situasi Terkini Polda Metro usai Penggeledahan, Brimob Bersenjata Masih Siaga
9 menit yang lalu
Raih Rekor MURI, Ketum...
Raih Rekor MURI, Ketum Peradi Profesional: Motivasi Tingkatkan Kualitas Advokat
11 menit yang lalu
Pelanggaran Lawan Arah...
Pelanggaran Lawan Arah Masih Jadi Ancaman Keselamatan Berlalu Lintas
47 menit yang lalu
Bertolak ke NTB, Presiden...
Bertolak ke NTB, Presiden Prabowo Bakal Resmikan Bendungan Meninting di Lombok Barat
1 jam yang lalu
Antisipasi Kebakaran...
Antisipasi Kebakaran Lahan, Wilmar Tingkatkan Kesiagaan dan Kolaborasi Antarlembaga
1 jam yang lalu
KPK Sita Logam Mulia...
KPK Sita Logam Mulia dan Uang Tunai Miliaran Rupiah di OTT Bupati Sukoharjo
1 jam yang lalu
Infografis
6 Negara yang Memiliki...
6 Negara yang Memiliki Angkatan Udara Terkuat di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved