Ratusan Lansia Unjuk Kebolehan Bermain Angklung di Lapangan Banteng

Minggu, 20 November 2022 - 14:19 WIB
loading...
Ratusan Lansia Unjuk...
Forum Komunikasi Lanjut Usia (FKLU) Jakarta menggelar Konser Angklung Lansia di Lapangan Banten, Jakarta Pusat, Minggu (20/11/2022). Dalam festival ini ratusan lansia unjuk kebolehan memainkan angklung. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Forum Komunikasi Lanjut Usia (FKLU) Jakarta menggelar Konser Angklung Lansia Jakarta 2022 di Lapangan Banteng, Gambir, Jakarta Pusat, Minggu (20/11/2022). Dalam festival ini ratusan lansia unjuk kebolehan memainkan alat musik angklung.

Dalam acara ini juga diikuti oleh FKLU se DKI Jakarta. Tidak terkecuali FKLU Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Ketua FKLU Jakarta Selatan Maria Ulfani mengatakan, selain memperingati Hari Angklung Sedunia yang biasa diperingati pada 16 November, acara ini juga sebagai ajang silaturahmi.

Baca juga: Sejarah Angklung, Alat Musik Tradisional Indonesia yang Jadi Warisan Dunia

"Acara ini sangat baik untuk kita lansia bersilaturahmi sambil menyehatkan hati dan pikiran di Hari Angklung Sedunia ini. Hal ini juga merupakan acara pertama yang dilakukan di Jakarta," kata wanita yang biasa disapa Nani Nukman, di lokasi.

Alat musik angklung membuat dirinya senang. Bahkan alat musik ini membuat daya ingat tetap terjaga. "Angklung merupakan alat musik kesenian yang membumi dan menjaga daya tahan ingatan agar tidak pikun. Angklung juga bisa membuat kita happy," tukasnya.

Pihaknya kerap melakukan latihan di ruang terbuka hijau (RTH) atau di rumah anggota Happy-happy Forum Komunikasi Lansia Jakarta (FKLJ) Kecamatan Kebayoran Baru. Meski demikian, kata dia, pihaknya tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes).

"Insya Allah harapannya acara ini rutin dilakukan setiap tahun. Kita rutin latihan di RTH tapi tetap prokes. Kita di bawah naungan Dinas Sosial," katanya.

Ratusan Lansia Unjuk Kebolehan Bermain Angklung di Lapangan Banteng


Anggota Happy-happy FKLJ Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sri Herawati, menambahkan, setiap Minggu pihaknya latihan angklung untuk membuat variasi lagu dan nada. "Setiap Minggu kita latihan untuk tingkatkan mutu agar tidak monoton nada-nadanya. Dengan seringnya latihan ini membuat kita tidak cepat pikun. Karena kita dibuat happy dengan bermain angklung," kata wanita yang biasa disapa Hera ini.

Dengan seringnya latihan, kata dia, dapat membuat lagu yang variatif. Jadi tidak hanya lagu daerah atau nasional lainnya, tapi juga internasional. "Latihan bermain angklung juga sangat menyenangkan. Dengan latihan itu juga melatih agar lansia tidak mudah lupa. Karena dengan musik ini kita menjadi tetap semangat dan happy," pungkasnya.

Dia berharap, alat musik angklung kian digemari olah masyarakat. Karena, dengan bermain musik ini hati para lansia bisa menambah rileks dan happy.

"Harapannya anggota bisa terus berkembang agar angklung juga tidak dilupakan. Angklung juga bisa dinadakan dengan lagu sejarah, internasional, Indonesia, dan viral juga. Variasi lagu yang sudah kita ciptakan juga sudah banyak sekali," tuturnya.

Pelatih Grup Kesenian Angklung DKI Jakarta dan Happy-Happy FKLJ Kebayoran Baru Mugi Pangestu berharap acara seperti ini rutin dilakukan setiap tahunnya. Sebab angklung potensial untuk disebarluaskan.

"Pastinya ingin rutin, acara ini potensialnya besar. Namun ini hanya dihadiri oleh kurang lebih 550 orang. Tapi ini baru dari satu organisasi lansia," katanya.

Dia juga berharap ke depan acara seperti ini dapat memecahkan rekor MURI. Karena di setiap kementerian dan lembaga mempunyai organisasi lansia. "Harapannya ke depan lebih rame dan bisa memecahkan rekor muri," pungkasnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pedagang Lansia Menangis...
Pedagang Lansia Menangis Histeris Terkena Razia Petugas Saat Sedang Makan
Menjelang 75 Tahun,...
Menjelang 75 Tahun, Kak Seto Beberkan 7 Kunci Hidup Sehat dan Bahagia untuk Lansia
Wamenkes Dante Ingatkan...
Wamenkes Dante Ingatkan Ancaman Aging Population, Lansia Indonesia Capai 12 Persen
Rekomendasi
Dianggap Mampu, 76 Sekolah...
Dianggap Mampu, 76 Sekolah di Pulau Jawa Dicoret dari Daftar Penerima MBG
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
MBG Dihentikan saat...
MBG Dihentikan saat Libur Sekolah, BGN Sebut Hemat Anggaran Rp3 Triliun
Berita Terkini
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved