Langkah Kapolres Jakbar Naik Motor ke Lokasi Truk Pengangkut BBM Terbakar Diapresiasi

Sabtu, 19 November 2022 - 19:15 WIB
loading...
Langkah Kapolres Jakbar...
Kapolres Jakarta Barat Kombes Pol Pasma Royce turun langsung mengatasi kemacetan akibat truk tangki BBM terbakar di Kembangan. Foto: Istimewa
A A A
JAKARTA - Sebuah truk tangki pengangkut Bahan Bakar Minyak ( BBM ) terbakar di Tol JORR W1 KM 7 arah Puri Indah Pintu Keluar Tol JORR W1 Kembangan, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat , Jumat 18 November 2022 sekitar pukul 21.55 WIB. Peristiwa yang sempat memicu ledakan hingga beberapa kali itu diduga akibat pecah ban terjadi gesekan hingga ada perikanan api.

Tokoh Pemuda (Tomud) Jakarta Barat Umar Abdul Aziz mengatakan, kebakaran truck tangki berisi BBM tersebut sangat membahayakan bagi kendaran lain. Beruntung respons cepat polisi untuk menutup lalin dari Tol Cengkareng menuju Kembangan, Cengkareng dan Kebun Jeruk. Baca juga: Truk Tangki BBM Terbakar di Tol Jagorawi

"Saya rasa akan ada kendaraan yang nekat untuk melintas dan kemungkinan akan mudah menyambar. Karena yang terbakar mobil pengangkut BBM bermuatan 8 ton," ucapnya, Sabtu (19/11/2022).

Maka itu, dia mengapresiasi kesigapan serta respons cepat Kapolres Jakarta Barat Kombes Pol Pasma Royce beserta jajarannya yang tiba di lokasi menggunakan motor.

"Saya lihat Kapolres Metro Jakartaq Barat, Kombes Pol Pasma Royce tiba di lokasi mengendarai sepeda motor. Saya melihat bapak kapolres sempat mengatur lalin yang tersendat yang mengalami kemacetan dari Cengakreng menuju Kembangan," kata Umar.

Dikatakan Umar, apa yang dilakukan oleh Kapolres Jakarta Barat sesuai intruksi Kapolri. Pimpinan wilayah harus turun langsung bila mana ada kejadian baik itu pagi, siang, dan malam.

"Saya lihat Kapolres Jakbar menjalankan instruksi itu," pungkasnya.



Kapolres Jakarta Barat Kombes Pol Pasma Royce mengatakan, keterangan yang didapat dari sopir Hedras Galuh Supriyono (54), truck Pertamina itu akan mengirim BBM ke SPBU 34 .11.708 Gondrong, Kota Tangerang. Namun, dalam perjalanan tepatnya dalam Tol Jor W1 KM 7 mengalami pecah ban belakang sebelah kanan.

"Jadi truck ini berangkat dari Jalan Pramuka, Jakarta Timur dengan membawa 24 ton BBM jenis solar dan Pertalite. Rencana akan mengirim BBM ke SPBU kedua. Namun, truck bermuatan 8 ton BBM jenis Pertalite itu alami pecah ban saat hendak keluar Tol Kembangan," terang Pasma.

Pasma menyebut, mengetahui ban trucknya pecah, sopir kemudian berhenti dan mengecek. Saat itu, sopir melihat ada percikan api di bagian belakang.

"Sopir milihat ada percikan api dan langsung mengambil Apar dari dalam mobil. Api sempat padam tapi Apar habis dan tidak memadai kemudian api membesar dan tidak bisa dikendalikan sehingga membakar truck tersebut," paparnya.

Peristiwa kebakaran ini sempat menimbulkan kemacetan cukup parah. Kapolres beserta jajaran yang berada di lokasi melakukan pengaturan lalu lintas. Sekitar pukul 23.10 WIB pihak kepolisian berhasil mengatur lalu lintas sehingga lancar. Baca juga: Truk Tangki BBM Terbakar di Tol Cengkareng, Kerugian Ditaksir Rp800 Juta

"Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 22.20 WIB. Sebanyak tiga unit mobil damkar diterjunkan untuk memadamkan api," tutupnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia Bakal Ciptakan...
Indonesia Bakal Ciptakan BBM Baru E20, Butuh 4 Juta KL Etanol per Tahun
B50 Mulai Berjalan 1...
B50 Mulai Berjalan 1 Juli 2026, Harga Solar Dipastikan Tidak Berubah
Prabowo Prediksi Indonesia...
Prabowo Prediksi Indonesia Swasembada BBM 3 Tahun Lagi
Rekomendasi
Pinkan Mambo dan Arya...
Pinkan Mambo dan Arya Khan Bikin Geger dengan Resepsi Pernikahan Super Mewah di Mal
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Persoalkan Penangkapan, Penahanan, Penggeledahan, hingga Pencekalan
Berita Terkini
Polisi Amankan Sopir...
Polisi Amankan Sopir Truk Kecelakaan Maut di Bekasi
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Kecelakaan Maut Truk...
Kecelakaan Maut Truk Tabrak Sejumlah Motor di Bekasi, Polisi Periksa Saksi dan CCTV
Truk Tabrak Motor di...
Truk Tabrak Motor di Bekasi Timur: 1 Orang Tewas, 5 Luka-luka
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter hingga 2 Juli 2026
Infografis
Pemukim Yahudi Menghadang...
Pemukim Yahudi Menghadang Truk-truk Bantuan Kemanusiaan ke Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved