Realisasi Serapan APBD Asahan Baru Capai 36,8 Persen

Rabu, 08 Juli 2020 - 16:26 WIB
loading...
Realisasi Serapan APBD...
Realisasi penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, Tahun 2020 baru mencapai 36,8 persen. (Foto/Ilustrasi)
A A A
KISARAN - Realisasi penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Asahan , Sumatera Utara, Tahun 2020 baru mencapai 36,8 persen.

Dari ABPD Rp1,7 triliun, serapan anggaran belanja tidak langsung dan belanja langsung baru terealisasi Rp610,7 miliar pada penutupan triwulan kedua.

Hal tersebut dibenarkan Sekretaris Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Asahan, Sri Lusi Masdiani saat dikonfirmasi SINDOnews.com, Selasa (7/7/2020). "Iya. (realisasi serapan APBD) Baru 36,8 persen," ujar Lusi. (BACA JUGA: Selingkuh dengan WIL, Suami Digerebek Istri yang Tengah Hamil 5 Bulan)

Data resmi yang diperoleh dari BPKAD, menyebutkan, realisasi keuangan Belanja Tidak Langsung sebesar Rp486,4 miliar. Sedangkan Belanja Langsung, yang terdiri dari Belanja Pegawai, Belanja Barang dan Jasa, serta Belanja Modal, baru mencapai Rp124,3 miliar.

Apabila realisasi anggaran diurutkan berdasarkan tiap-tiap organisasi perangkat daerah (OPD), RSUD H. Abdul Manan Simatupang Kisaran merupakan terendah, yakni 16,05 persen. Terendah kedua, yakni Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) senilai 16,47 persen.

Sedangkan penyerapan anggaran tertinggi oleh Dinas Perikanan, yakni 62,17 persen. Disusul Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) senilai 57,88 persen. Dari 58 OPD, hanya 12 OPD yang telah merealisasikan anggaran 50 persen atau lebih. Selebihnya, masih di bawah 50 persen.

Menurut Kadis Kominfo Kabupaten Asahan, Rahmat Hidayat Siregar, rendahnya serapan APBD akibat dampak dari COVID-19. Tingkat kehadiran aparatur sipil negara (ASN) di masing-masing OPD menurun seiring penerapan kebijakan bekerja dari rumah (work from home). (BACA JUGA: 8 Kali Merampok, Polisi Tembak Pelaku Spesialis Jambret)

"Salah satu kendalanya karena COVID-19. Sejak Maret sampai Mei, banyak ASN yang bekerja dari rumah," kata Rahmat, Rabu (8/7/2020).

Namun saat ini, kata Rahmat, seluruh OPD tengah menyiapkan proses seluruh kegiatan pembangunan yang telah dianggarkan. Hal tersebut telah ditegaskan Bupati Asahan, Surya, kepada seluruh kuasa pengguna anggaran (KPA) menyusul persiapan tatanan kehidupan baru (new nornal).
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setoran Pajak PLN Tepat...
Setoran Pajak PLN Tepat Waktu, Pendapatan Pemkab Bekasi Makin Transparan
Sidang Paripurna DPRD...
Sidang Paripurna DPRD Kota Bogor, Adityawarman Apresiasi Peran Guru
DPRD Setujui APBD 2026,...
DPRD Setujui APBD 2026, Berharap Pembangunan Berkelanjutan dan Tepat Sasaran
Jalan Beda Tinggi di...
Jalan Beda Tinggi di Penjaringan Mangkrak Sejak 2016, Pramono: Proyek CSR Bukan APBD
Rapat Internal Bareng...
Rapat Internal Bareng Wali Kota Surakarta, Wamendagri Ingin APBD Lebih Sehat
Serapan APBD Tertinggi...
Serapan APBD Tertinggi Nasional, Wakil Ketua DPRD Jabar: Perlu Peningkatan Pendapatan
Terseret Dugaan Korupsi...
Terseret Dugaan Korupsi APBD, Mantan Gubernur Sultra Nur Alam Dilaporkan ke KPK
Belanja Pegawai Pemda...
Belanja Pegawai Pemda Maksimal 30% dari APBD, Bakal Ada Pengurangan PPPK?
Mendagri Dorong Pemda...
Mendagri Dorong Pemda Kejar Target Realisasi APBD untuk Perkuat Ekonomi Daerah
Rekomendasi
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Ajukan JC di Kasus Korupsi...
Ajukan JC di Kasus Korupsi MBG, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Sebut 26 Nama di BAP
Berita Terkini
687 Orang Laporkan Dugaan...
687 Orang Laporkan Dugaan Penipuan Umrah Hanania Travel ke Polda Metro Jaya
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved