Ini Dugaan Penyebab Kebakaran Masjid Jakarta Islamic Center

Kamis, 20 Oktober 2022 - 12:39 WIB
loading...
Ini Dugaan Penyebab...
Penyebab kebakaran di kubah Masjid Raya Jakarta Islamic Center (JIS), Jakarta Utara, diduga karena adanya aktivitas pekerjaan perbaikan kubah. Foto/Antara/Dok
A A A
JAKARTA - Penyebab kebakaran di kubah Masjid Raya Jakarta Islamic Center (JIS), Jakarta Utara, diduga karena adanya aktivitas pekerjaan perbaikan kubah. Kebakaran yang terjadi kemarin ini membuat kubah masjid tersebut runtuh.

"Penyebab kebakaran diduga dari aktivitas pekerjaan perbaikan kubah. Sebab per tanggal 26 Agustus 2022, Masjid Raya JIC sedang dalam masa renovasi yang dikerjakan oleh PT. Dwi Agung Sentosa Pratama yang ditunjuk oleh PT. Mitra Sindo Makmur berdasarkan surat nomor 017/MSM/VIII/2022. Tertanggal 19 Agustus 2022," ungkap Humas Masjid Raya JIC, Paimun Karim dalam keterangan tertulisnya, Kamis (20/10/2022).

Menurut dia, Masjid Raya JIC mengalami kebakaran setelah shalat Ashar sekira pukul 15.15 WIB. Api pertama kali membakar dari sisi barat kubah Masjid JIC.

Angin yang bertiup kencang membuat api cepat membakar bagian lain dari badan kubah masjid. Kurang dari satu jam, kubah utama Masjid Raya JIC roboh ke lantai dua dan reruntuhannya juga sampai ke lantai satu bangunan Masjid Raya JIC.

"Cepatnya runtuh kubah juga mungkin disebabkan karena beratnya beban 12 buah lampu kipas khas Betawi yang mencapai 1 ton," katanya. Baca: Renovasi Masjid Jakarta Islamic Center Pasca-kebakaran, Ini Kata Heru Budi

Kebakaran Masjid JIC ini dipadamkan pada pukul 17.00 WIB, setelah 21 unit mobil pemadam kebakaran diterjunkan. Karim menuturkan, kebakaran dapat dikendalikan sehingga tidak menjalar ke bangunan lain di sekitarnya yakni Gedung Sosial Budaya dan Gedung Bisnis.

"Tidak ada korban jiwa dari peristiwa kebakaran ini. Beberapa dokumen dan perangkat komputer dari pengelola Masjid Raya JIC dan lembaga-lembaga agama Islam lainnya juga berhasil diamankan dan dipindahkan ke perpustakaan di Gedung Sosial Budaya," tuturnya.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Unggahan Nycta Gina...
Unggahan Nycta Gina soal Kebakaran Dekat Rumah Tuai Kritik, Ini Penyebabnya
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa 10.000 Orang Mengungsi, Spanyol Nyatakan Darurat Nasional
Rekomendasi
KPK Kembali Tahan Tersangka...
KPK Kembali Tahan Tersangka Kasus Dana Hibah Jatim, Kali Ini Anggota DPRD Mahrus Ali
Mantan Dirut PGN Dituntut...
Mantan Dirut PGN Dituntut 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Jual Beli Gas
Konsep Green Living...
Konsep Green Living Kian Diminati, Hunian Berlingkungan Hijau Jadi Incaran
Berita Terkini
Amnesty International...
Amnesty International Desak APH Tindak Tegas Pelaku Main Hakim Sendiri di Tabanan dan Morowali
Buat Jakarta Lebih Adem,...
Buat Jakarta Lebih Adem, BMKG Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca saat Kemarau Panjang
Hadapi El Nino dan Kemarau,...
Hadapi El Nino dan Kemarau, Prabowo Instruksikan BMKG Perkuat OMC-Pengisian Waduk
Kebakaran di Dekat Pasar...
Kebakaran di Dekat Pasar Kebayoran Lama, 185 Personel Damkar Dikerahkan
UMKM Perkebunan Naik...
UMKM Perkebunan Naik Kelas, BPDP Buka Jalan Menuju Pasar Global
Sikap Menko Polkam soal...
Sikap Menko Polkam soal Penindakan Vape Narkoba Didukung APVI dan PPEI
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved