Soal Kasus Irjen Teddy Minahasa, Mahfud MD: Polri Harus Konsolidasi Internal

Sabtu, 15 Oktober 2022 - 15:04 WIB
loading...
Soal Kasus Irjen Teddy...
Menko Polhukam Mahfud MD saat ditemui di Gedung Prof. Sudharto Undip, Kawasan Tembalang, Kota Semarang, Sabtu 15/10/2022 siang. Foto SINDOnews
A A A
SEMARANG - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan ( Menkopolhukam ) Republik Indonesia Mahfud MD, menyebut Polri perlu melakukan konsolidasi internal.

Mahfud menyampaikan itu sebagai spons atas kasus narkoba yang menyeret Irjen Pol Teddy Minahasa. Termasuk sederet kasus menonjol lain, yakni meninggalnya ratusan suporter di Stadion Kanjuruhan Malang ataupun kasus Ferdy Sambo. Baca juga: Mahfud MD: Kapasitas Stadion Kanjuruhan 38.000, Tiket Dicetak 42.000

“Satu-satunya jalan bagi Polri itu kalau mau ingin bangkit, konsolidasi internal,” ungkap Mahfud ketika ditemui di Gedung Prof. Sudharto Universitas Diponegoro (Undip), Kawasan Tembalang, Kota Semarang, Sabtu (15/10/2022) siang usai menghadiri Dies Natalis ke-65 Undip sekaligus memberikan orasi ilmiah bertema: Negara, Demokrasi, dan Kesejahteraan Rakyat.

Mahfud mengatakan, pihaknya ingin Polri menghilangkan friksi-friksi di internal mereka. “Sudahlah sekarang mulai semuanya bersatu di dalam perbedaan masa lalu, sekarang bersatu ke masa depan. Itu kalau Polri mau bagus, kalau ndak ya susah. Bisa saling ya begitu-begitu yang terjadi,” lanjut Mahfud .

Tak kalah penting, sebut Mahfud, Polri itu harus betul-betul menata diri dan sadar jika sekarang informasi itu tidak bisa ditutup-tutupi.
“Media sosial yang begitu masif, sehingga kita tidak bisa melakukan sesuatu lalu bersembunyi. Polisi itu sekarang ibarat jatuh, tertimpa tangga, bangun dikejar anjing, meninggal lalu mau dikubur, kuburannya udah penuh. Itu tadi cerita-cerita para Guru Besar,” sambungnya.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, pada keterangan persnya, Jumat (14/10/2022) menyebut Irjen Pol Teddy Minahasa akan diproses etik dan pidana menyusul temuan penyidik Polda Metro Jaya saat mengembangkan kasus penyalahgunaan narkoba.



Berdasarkan bukti-bukti yang ada, Teddy terlibat pada kasus itu, termasuk beberapa anggota Polri lainnya, di antaranya mantan Kapolres Bukittinggi, Kapolsek di Jakarta dan ada pula yang bintara. Kasus ini juga menyeret tiga orang warga sipil. Baca juga: Sampaikan Laporan ke Presiden, TGIPF Sebut Banyak Temuan Indikasi Dalam Tragedi Kanjuruhan

Teddy sedianya akan segera melakukan prosesi serah terima jabatan barunya sebagai Kapolda Jawa Timur menggantikan Irjen Pol Nico Afnita yang dicopot Kapolri karena insiden di Stadion Kanjuruhan Malang.

Teddy sebelumnya menjabat Kapolda Sumatera Barat dan akan menempati posisi baru Kapolda Jatim sesuai TR Kapolri pada 10 Oktober lalu.

(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
3 Kapolda Bengkulu sebelum...
3 Kapolda Bengkulu sebelum Brigjen Yudhi Sulistianto Wahid, Ada Teman Seangkatan Kapolri
Ketum DPP KNPI Minta...
Ketum DPP KNPI Minta Kapolri dan Propam Pantau Penanganan Kasus di Tanjungbalai
Deretan Brigjen Pol...
Deretan Brigjen Pol Dilantik Kapolri Jadi Kapolda, Ini Nama-namanya
Di Hadapan Prabowo,...
Di Hadapan Prabowo, Kapolri Paparkan Hasil Panen Raya Jagung Polri
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Rekomendasi
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved