Rumah UMKM Halal Hub Wakaf MUI Mulai Produksi Komoditas Ekspor

Senin, 03 Oktober 2022 - 23:30 WIB
loading...
Rumah UMKM Halal Hub...
Rumah UMKM yang dibangun Lembaga Wakaf Majelis Ulama Indonesia (Wakaf MUI). Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Rumah UMKM yang dibangun Lembaga Wakaf Majelis Ulama Indonesia (Wakaf MUI) di Kawasan Industri Halal (KIH) Sidoarjo, Jawa Timur mulai memproduksi dan mengemas produk halal UMKM yang dikirim ekspor ke Saudi Arabia.

Produk UMKM yang diproduksi dan dikemas di rumah kemasan tersebut berupa tepung beras, tepung singkong, dan tepung ubi. Produk diproses di gedung yang sudah berstandar internasional HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Disamping itu, juga sedang proses sertifikasi halal di UMKM Halal Hub. ”Global Halal Hal Hub adalah inisiasi para pelaku usaha ekspor berbasis platform digital dan dicanangkan Wapres Januari lalu,” kata Ketua Lembaga Wakaf MUI, Lukmanul Hakim di Jakarta, Senin (3/10/2022).

Diharapkan, UMKM Halal Hub dapat dibangun di kota dan kabupaten di berbagai wilayah di Indonesia untuk pusat kurasi, pendampingan, produksi, dan pengemasan produk halal dan UMKM.

“UMKM Halal Hub disiapkan untuk mendukung Indonesia menjadi pusat industri halal dunia pada 2024,” jelas Staf Khusus Wakil Presiden RI ini. Baca juga: MUI: Manfaatkan Wakaf untuk Penguatan UMKM

Lembaga Wakaf MUI membeli dua unit gedung di KIH Safe and Lock Sidoarjo yang digunakan sebagai rumah UMKM Halal Hub. Gedung ini berfungsi sebagai sarana produksi dan pengemasan serta kurasi dan agregasi UMKM, khususnya di wilayah Jawa Timur.

“Gedung dibeli dari wakaf uang dan wakaf produktif para donatur yang kami kelola secara profesional dan hasil manfaatnya untuk gerakan dakwah dan penguatan ekonomi umat sebagai maukuf alaih,” ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4th ICOP Darunnajah...
4th ICOP Darunnajah Bersama Menteri ATR/BPN, Pesantren Siap Pimpin Optimalisasi Wakaf Nasional
MUI Minta Presiden Prabowo...
MUI Minta Presiden Prabowo Selamatkan 5 WNI yang Ditangkap Israel
MUI Ajak Umat Islam...
MUI Ajak Umat Islam Jadikan Iduladha Momentum Perkuat Persatuan dan Tingkatkan Kepedulian
Rekomendasi
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
AS Juara Piala Dunia...
AS Juara Piala Dunia 2026, Jeep Siap Bagi-bagi Mobil Wrangler
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
Stop Ekspor Suku Cadang...
Stop Ekspor Suku Cadang Jet Tempur Siluman F-35 ke Israel!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved