Baznas Depok Gelar Pelatihan Persiapan Kurban di Masa Pandemi Covid-19

Jum'at, 03 Juli 2020 - 19:02 WIB
loading...
Baznas Depok Gelar Pelatihan...
Baznas Kota Depok memastikan hewan kurban yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha 1441 H dalam kondisi sehat.Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Depok memastikan hewan kurban yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha 1441 H dalam kondisi sehat. Apalagi di masa pandemi Covid-19, sangat penting umat mengonsumsi hewan kurban yang tidak mengandung penyakit.

"Hewan tidak buta, tidak sakit, tidak kurus atau tidak pincang,” ungkap salah satu ulama Kota Depok, KH Encep seperti dikutip dari keterangan resmi di Depok, Jumat (3/7/2020). Mengutip pendapat ulama Imam empat mazhab, KH Encep menjelaskan, sembelihan kurban harus keluar darahnya dengan sempurna.

"Caranya adalah dengan memotong kerongkongan (hulqum), tenggorokan (mari') dan salah satu urat nadi (wadi'). Hewan juga tidak boleh stres saat akan disembelih, karena akan berpengaruh pada kualitas daging," jelasnya.

Menurut dia, jika hewan stres maka darah akan tertinggal di dalam daging, dan sangat mungkin menyimpan virus atau bakteri berbahaya. Salah satu cara agar hewan tidak stres adalah tidak mengasah pisau di hadapan hewan, juga tidak memperlihatkan hewan yang disembelih ke hewan lain. "Pisau harus tajam dan pemotongan dengan sekali sembelihan," ungkapnya.

Untuk diketahui Baznas Kota Depok menyelenggarakan Pelatihan Persiapan Kurban di Masa Pandemi melalui aplikasi konferensi via internet di Kantor Baznas Kota Depok, Kamis, 2 Juli 2020 kemarin. Dalam diskusi yang dipandu Wakil Ketua IV Baznas Kota Depok, Rida Hesti Ratnasari ini terungkap bahwa kesehatan hewan kurban sangat penting.

Di masa pandemi, untuk memastikan hewan yang disembelih sehat dan prosesnya juga sehat menjadi prioritas Baznas Kota Depok. (Baca: Hadiri Milad Dompet Dhuafa, Anies: Semoga Berkah untuk Semua)

Sementara itu, Wakil Ketua III Baznas Kota Depok Setiawan, Eko menuturkan, Baznas Kota Depok menyelenggarakan penyembelihan hewan kurban melalui rumah pemotongan hewan (RPH). Dalam proses pemotongan,Baznas memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Bahkan,Baznas juga melibatkan Satgas Covid-19.

"Pola pendistribusiannya adalah mengunjungi penerima manfaat kurban khususnya terdampak Covid-19. Tidak menyelenggarakan pemotongan yang memungkinkan adanya kerumunan orang, melainkan amil Baznas yang akan mendatangi penerima kurban," tutur Setiawan. Baznas memberi kebebasan kepada Unit Pengelola Zakat (UPZ) untuk menyelenggarakan penyembelihan kurban sepanjang mengikuti protokol kesehatan covid-19.

"UPZ harus memiliki tim khusus yang mengunjungi penerima manfaat kurban, tidak ada pengumpulan orang dan tidak ada orang yang mengantri. Pendekatan kita adalah preventif dan melindungi, tidak menyebarkan Covid-19," ujarnya.

Pelatihan Baznas Kota Depok ini diikuti lebih 80 orang dari UPZ, DKM Masjid dan Organisasi Pemerintah Daerah (OPD). Selama tiga jam, peserta mendapat informasi seputar kajian syariat tentang kurban di era pandemi. Dalam pelatihan itu disepakati adanya kerja sama penyelenggaraan kurban sesuai syariah dan protokol kesehatan covid-19 melalui beberapa skema.

Juru sembelih halal terlatih diajukan oleh masyarakat atau UPZ untuk mendapatkan fasilitas pemeriksaan covid-19, kerja sama Baznas Kota Depok dengan Dinas Kesehatan Kota Depok. Baznas Kota Depok juga menyiapkan perangkat administrasi penyelenggaraan kurban oleh UPZ yang terdaftar.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
Lewat Program TJSL,...
Lewat Program TJSL, IFG Life Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat
Sapi Kurban Banpres...
Sapi Kurban Banpres Prabowo Dibiayai APBN, Ulama NU Sebut Sah Menurut Fikih
Rekomendasi
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Suporter Ikonik DR Kongo...
Suporter Ikonik DR Kongo Gagal Masuk AS Gara-gara Visa Ditolak
Tok, Pemerintah Resmi...
Tok, Pemerintah Resmi Turunkan Harga Gas Industri Jadi USD13/MMBTU
Berita Terkini
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
Polisi Amankan Sopir...
Polisi Amankan Sopir Truk Kecelakaan Maut di Bekasi
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Kecelakaan Maut Truk...
Kecelakaan Maut Truk Tabrak Sejumlah Motor di Bekasi, Polisi Periksa Saksi dan CCTV
Truk Tabrak Motor di...
Truk Tabrak Motor di Bekasi Timur: 1 Orang Tewas, 5 Luka-luka
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
Infografis
2 Pemain Indonesia Borong...
2 Pemain Indonesia Borong Dua Gelar Individu di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved