Turun 285, Kasus Aktif Covid-19 di Jakarta Kini 9.078 Orang

Senin, 04 Juli 2022 - 08:31 WIB
loading...
Turun 285, Kasus Aktif...
Meskipun gejala yang ditimbulkan Omicron ringan tapi varian ini sangat infeksius sehingga berpotensi menimbulkan ledakan penderita yang butuh perawatan medis. (KORAN SINDO/Wawan Bastian)
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI mengklaim kasus Covid-19 mengalami penurunan pada hari ini setelah pekan lalu mengalami peningkatan. Saat ini, warga Ibu Kota yang terpapar Covid-19 tercatat sebanyak 9.078 orang.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia menyebut berdasarkan data Minggu (3/7/2022) tercatat jumlah kasus aktif di Jakarta turun sejumlah 285.

”Sehingga jumlah kasus aktif kini sebanyak 9.078 (orang yang masih dirawat/isolasi). Kami turut mengimbau agar masyarakat juga mewaspadai penularan Varian Omicron,” ujar Dwi, Senin (4/7/2022). Baca juga: Update Covid-19 per 2 Juli 2022: Bertambah 1.794 Kasus

Data Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta mencatat, dilakukan tes PCR sebanyak 10.749 spesimen. Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 9.452 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 931 positif dan 8.521 negatif.

Selain itu, dilakukan pula tes Antigen hari ini sebanyak 7.952 orang dites, dengan hasil 338 positif dan 7.614 negatif. Perlu diketahui, hasil tes antigen positif di Jakarta tidak masuk dalam total kasus positif karena semua dikonfirmasi ulang dengan PCR.



”Dari jumlah total kasus positif, total orang dinyatakan telah sembuh sebanyak 1.248.357 dengan tingkat kesembuhan 98,1%, dan total 15.320 orang meninggal dunia dengan tingkat kematian 1,2%, sedangkan tingkat kematian Indonesia sebesar 2,6%,” ucapnya.

Dwi juga menyampaikan, target tes WHO adalah 1.000 orang dites PCR per sejuta penduduk per minggu (bukan spesimen), artinya target WHO untuk Jakarta adalah minimum 10.645 orang dites per minggu. Baca juga: Varian BA.4 dan BA.5 Mudah Menginfeksi Tubuh, Epidemiolog Ingatkan Pentingnya Booster

”Target ini telah Jakarta lampaui selama beberapa waktu. Dalam seminggu terakhir ada 68.706 orang dites PCR. Sementara itu, total tes PCR DKI Jakarta kini telah mencapai 1.042.207 per sejuta penduduk,” jelasnya.

Dwi juga menyebut positivity rate di Jakarta kembali melewati standar organisasi kesehatan dunia (WHO).Untuk positivity rate atau persentase kasus positif sepekan terakhir di Jakarta sebesar 10,9%, sedangkan persentase kasus positif secara total sebesar 11,5%.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
SPMB Jakarta 2026 Resmi...
SPMB Jakarta 2026 Resmi Dibuka Hari Ini, Begini Cara Pemilihan Sekolah
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Rekomendasi
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa 18 Juni, Kejagung Dalami 26 Tokoh Terkait Kasus Korupsi MBG
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Berita Terkini
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
Syiar Islam Harus Dekat...
Syiar Islam Harus Dekat dengan Masyarakat
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Banyuwangi Kota Pembuka...
Banyuwangi Kota Pembuka Satu Indonesia Awards 2026, Bupati: SDM Kunci Kemajuan Daerah
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved