Karya Bumi, Dinas TPH Garap 210 Hektar Lahan Sawah

Rabu, 24 Juni 2020 - 17:12 WIB
loading...
Karya Bumi, Dinas TPH...
Asisten 2 bidang ekonomi setda Kabupaten Jayapura Edi Susanto
A A A
SENTANI - Dalam rangka program ketahanan pangan di tengah pandemi covid 19. Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura melalui dinas ketahanan pangan dan hortikultura Kabupaten Jayapura telah memberdayakan kelompok tani yang ada di Kampung Karya Bumi untuk mengelola lahan pertanian sawah seluas 210 hektar.

Asisten 2 bidang ekonomi setda Kabupaten Jayapura Edi Susanto mengatakan, 200 hektar sawah tersebut saat ini sedang dalam proses pematangan menunggu panen.

"Secara keseluruhan ada 210 hektar lahan sawah, hari ini ini kami melakukan panen awal untuk 200 hektar tersebut," kata Edi Susanto kepada wartawan di Sentani, Rabu (24/6/2020).

Dia mengatakan, dari 200 hektar itu, masing masing hektarnya diprediksi menghasilkan 3 ton beras. Lahan tersebut sudah mulai digarap sejak bulan Maret dan sebagian kecilnya sudah mulai panen. Untuk panen raya akan dilakukan pada bulan Juli tahun ini.

Dia mengatakan dengan adanya ketersediaan lahan 210 hektar untuk lahan padi sawah ini maka ketersediaan stok pangan lokal di Kabupaten Jayapura ini mulai tersedia terutama beras. Lanjut dia dalam rangka ketahanan pangan di Kabupaten Jayapura ini Pemerintah juga telah menghidupkan kelompok tani lokal yang ada di Sumbe dan Yapsi.

"Diharapkan tidak hanya padi atau beras tetapi juga dan komoditas lain yang dihasilkan, misalnya Sagu dan umbi-umbian, sayur-sayuran dan juga buah-buahan" ungkapnya.

Pemerintah berharap agar semangat untuk mengelola lahan pertanian ini bisa diikuti oleh kelompok tani atau masyarakat lainnya yang ada di wilayah kabupaten Jayapura. Menurutnya sejauh ini dalam mengelola lahan pertanian yang disebutkan itu tidak saja melibatkan masyarakat dari binaan PPL tetapi juga ada keterlibatan TNI dan Polri yang turut serta mendukung program pertanian ini.

"Kebersamaan ini diharapkan juga dapat memberikan nilai positif dalam rangka meningkatkan hasil produksi pangan lokal di Kabupaten Jayapura selama masa pandemi covid 19 ini," tandasnya.
(srf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati dan Wakil Bupati...
Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022 Gelar Syukuran Akhir Masa Jabatan
Pada Bank Dunia, Bupati...
Pada Bank Dunia, Bupati Jayapura Sampaikan Realita dan Solusi Bangun Papua
Bupati Jayapura Dianugerahi...
Bupati Jayapura Dianugerahi Keris Pusaka Oleh Suku Sasak Pulau Lombok NTB
Jayapura Usulkan Pembentukan...
Jayapura Usulkan Pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah
PDAM Kabupaten dan Kota...
PDAM Kabupaten dan Kota Jayapura Mengikuti Penyesuaian Badan Hukumnya Menjadi Perseroda
IKEMAL Papua Usul Pemprov...
IKEMAL Papua Usul Pemprov Maluku, Lirik Model Kampung Adat di Kabupaten Jayapura
Gelar Karya Bakti 2024,...
Gelar Karya Bakti 2024, TNI AL Perkuat Peran Masyarakat di Perbatasan
Rekomendasi
Lewis Hamilton Ubah...
Lewis Hamilton Ubah Segalanya F1 dengan Budaya Lowrider
Polemik Voters Munas...
Polemik Voters Munas HIPMI Mengemuka: BPD DOB Pertanyakan Dasar Pengurangan Hak Suara
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Diskors karena Tuduhan Pelanggaran Etika
Berita Terkini
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Infografis
KAI KF-21 Pesawat Karya...
KAI KF-21 Pesawat Karya Indonesia Korsel dengan Teknologi Siluman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved