Polda Metro Jaya Tegaskan Aksi FPI Reborn di Patung Kuda Tak Berizin

Rabu, 08 Juni 2022 - 20:42 WIB
loading...
Polda Metro Jaya Tegaskan...
Polda Metro Jaya menegaskan aksi FPI Reborn di kawasan Patung Kuda, Monas, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu tidak berizin. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Polda Metro Jaya menegaskan aksi FPI Reborn di kawasan Patung Kuda, Monas, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu tidak berizin. FPI Reborn mendukung Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai calon Presiden 2024.

"Nggak ada izin ya. Kalau dari kita nggak ada mengeluarkan izin untuk FPI Reborn," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan, Rabu (8/6/2022).
Baca juga: Pengakuan Koordinator Aksi FPI Reborn Dukung Anies Jadi Capres: Massa Dibayar Rp150 Ribu per Orang

Polisi akan berkoordinasi lebih lanjut terkait pengawasan khusus terhadap FPI Reborn. Sebab, organisasi FPI tidak terdaftar di Kementerian Hukum dan HAM.

"Yang jelas kalau izin daripada demo FPI Reborn itu tidak ada karena tidak terdaftar di Kemenkumham, tidak terdaftar sebagai ormas,"ujar Zulpan.

Sebelumnya, massa yang mengatasnamakan Front Persaudaraan Islam atau FPI Reborn melakukan deklarasi dukungan terhadap Anies Baswedan untuk maju menjadi capres 2024. Aksi itu dilakukan di kawasan Patung Kuda, Monas, Jakarta Pusat, Senin (6/6/2022) atau tepat dua hari setelah ajang balapan Formula E.

KH Choirul Anam, koordinator massa FPI Reborn memberikan klarifikasi atas aksinya tersebut. Melalui sebuah video yang diunggah akun @DPP_LIP, Choirul Anam merasa telah ditipu dan dibohongi oleh seorang pria bernama Edi.

Dia meminta maaf kepada pihak terkait atau FPI atas keterlibatan dirinya dalam aksi kemarin. “Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh. Atas nama Al Fakir Kyai Haji Choirul Anam meminta maaf kepada Front Persaudaraan Islam,” kata Choirul, Selasa (7/6/2022).
Baca juga: Massa FPI Palsu Beraksi di Patung Kuda, Siapa di Balik Ini?

Pada pukul 21.00 WIB sebelum aksi, dia ditelepon pria bernama Edi untuk memimpin doa pada acara yang digelar di kawasan Monas. Selanjutnya, dia mengajak jamaahnya untuk mengikuti kegiatan tersebut dan berangkat ke Monas pagi hari.

“Pagi-pagi saya mengajak jamaah dan santri, mengajak ke Monas. Saya berangkat jam 7 dari lokasi menuju Monas,” ucapnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pengacara Ungkap Roy...
Pengacara Ungkap Roy Suryo-Tifa Merasa Diperlakukan Seperti Bukan Anak Bangsa saat Ditangkap Polisi
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Rekomendasi
Mensesneg Sebut Prabowo...
Mensesneg Sebut Prabowo Monitor Kasus 3 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal
Penerbitan Panda Bond...
Penerbitan Panda Bond Mundur ke Akhir Juli, Purbaya Incar Likuiditas Jumbo
Jadwal Lengkap MotoGP...
Jadwal Lengkap MotoGP Belanda 2026 di Sirkuit Assen, Streaming VISION+
Berita Terkini
Tak Hanya 287 WNA, 4...
Tak Hanya 287 WNA, 4 WNI Turut Jadi Tersangka Judol Hayam Wuruk
Kaesang Saksikan Pelantikan...
Kaesang Saksikan Pelantikan Pengurus DPD PSI Mesuji Lampung
Fakta Baru Terungkap,...
Fakta Baru Terungkap, Taufik Hidayat Sekap dan Aniaya Kekasihnya di Empat Lokasi
Polri Tetapkan 287 WNA...
Polri Tetapkan 287 WNA Tersangka Kasus Markas Judi Online Jalan Hayam Wuruk Jakarta
Penampakan Razman Nasution...
Penampakan Razman Nasution Pakai Peci dan Sarung saat Dijebloskan ke Lapas Cipinang
Mutasi Polri, AKBP Rulian...
Mutasi Polri, AKBP Rulian Syauri Jabat Kapolres Malang, Kombes Putu Kholis Jadi Kapolres Bekasi Kota
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved