Gubernur Sulsel Atensi Pemulihan Trauma Korban Selamat KM Ladang Pertiwi

Senin, 30 Mei 2022 - 20:09 WIB
loading...
Gubernur Sulsel Atensi...
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman memberikan keterangan pers kepada awak media soal pencarian korban tenggelam KM Ladang Pertiwi di Selat Makassar. Foto/Dok Pemprov Sulsel
A A A
MAKASSAR - Pemulihan secara psikologis menjadi perhatian terhadap korban yang ditemukan selamat dalam insiden tenggelamnya Kapal Motor (KM) Ladang Pertiwi di Selat Makassar.

Hal itu ditegaskan oleh Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, usai melakukan peninjauan perairan Kepulauan Pangkep via helikopter, Minggu (29/5/2022) kemarin.

Baca Juga: Bupati Pangkep Jemput Korban KM Ladang Pertiwi di Banjarmasin

Dari data Basarnas Sulsel, Kapal Motor (KM) Ladang Pertiwi yang memuat 42 penumpang tenggelam di Selat Makassar pada Kamis (26/5/2022) sekitar pukul 03.30 Wita. Namun, informasi tenggelamnya kapal tersebut baru diketahui Basarnas pada Sabtu (28/5/2022).

Dari puluhan penumpang itu, 31 orang di antaranya sudah ditemukan dalam kondisi selamat. Sisanya, masih ada 11 orang dalam pencarian. Mereka yang selamat telah dievakuasi ke beberapa wilayah, mulai di Takalar hingga Banjarmasin.

“Sebanyak 10 warga yang di Takalar sudah dipulangkan ke Pangkep. Ada juga warga kita yang masih di Banjarmasin. Kita juga terus berkoordinasi dengan Bupati Pangkep untuk upaya pemulihan trauma healing untuk korban yang telah ditemukan selamat,” ungkap Gubernur Sudirman.

Upaya pemulihan ini, Gubernur Sudirman menyebut perlu dan menjadi atensi. Tujuannya untuk mengatasi gangguan psikologis seperti kecemasan, panik berlebihan dan gangguan lainnya karena lemahnya ketahanan fungsi-fungsi mental yang dimiliki individu korban kapal tenggelam.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
7 Awak Kapal Gandha...
7 Awak Kapal Gandha Nusantara 17 Ditemukan Selamat
Kapal Gandha Nusantara...
Kapal Gandha Nusantara 17 Tenggelam, 7 Orang Hilang
Pemprov Sulsel: Pengalaman...
Pemprov Sulsel: Pengalaman Luas di Birokrasi Jadi Modal Berharga Abdul Hayat Gani Nakhodai DPW Perindo
Tinjau Korban Longsor...
Tinjau Korban Longsor di Cisarua, Stafsus Menag: Bagian dari Traumatic Healing
Korban Terdampak Bencana...
Korban Terdampak Bencana Diharapkan Bangkit Secara Mental dan Spiritual
Kapal Feri Membawa 359...
Kapal Feri Membawa 359 Orang Tenggelam di Filipina, Korban Jiwa Berjatuhan
Askrindo Percepat Pemulihan...
Askrindo Percepat Pemulihan Pascabencana melalui Kegiatan Trauma Healing
Menteri PPPA Prioritaskan...
Menteri PPPA Prioritaskan Trauma Healing Perempuan dan Anak Korban Bencana Sumatera
Rekomendasi
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Hyundai Pamer Ioniq...
Hyundai Pamer Ioniq V Berdesain Cyberpunk dengan Jarak Tempuh 620 km
Berita Terkini
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
Infografis
Gubernur Muzakir Manaf,...
Gubernur Muzakir Manaf, Mantan Panglima GAM yang Tolak 4 Pulau Aceh Masuk Sumut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved